网站首页  
洛龙区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 政策法规
乡镇档案工作试行办法
作者:洛龙区档案史志局  更新时间:2017-12-13

国档发字[1998]1号国家档案局、中央档案馆颁发

第一章 总 则

    第一条为健全和加强乡镇档案工作,更好地为乡镇工作和农民服务,根据《中华人民共和国档案法》及国家有关法律规定,结合乡镇实际情况,制定本办法。

    第二条乡镇档案是指乡镇党委、政府、人大主席团、社会团体(以下简称乡镇机关)、企业事业单位在工作、业务活动中直接形成的有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

    第三条乡镇档案工作即乡镇档案工作行政管理和档案管理,是乡镇党委、政府工作必不可少的环节,是乡镇建设的一项重要基础工作。乡镇党委、人民政府应切实加强领导,把档案工作列入乡镇工作计划和发展规划,纳入分管领导目标管理责任制,切实解决档案库房、设备和工作人员等实际问题。

    第四条乡镇的档案工作在上级档案行政管理部门监督、指导下,实行统筹规划、分别管理,维护档案的完整与安全,便于乡镇机关、企业事业单位和农民等方面利用的原则。

    第五条乡镇档案部门所需经费列入乡镇财政预算。

第二章 机构、人员及其职责

    第六条乡镇档案部门是乡镇党委和人民政府的职能部门,主管全乡镇档案工作,对全乡镇档案工作实行规划、协调、监督和指导;管理本乡镇机关的档案。

    (一) 贯彻上级党委、政府及档案行政管理部门有关档案工作的方针、政策和工作规划、部署;执行档案工作的法律、规章和技术标准;

    (二) 对乡镇所属企业、事业单位及村民委员会的档案工作进行监督指导;

    (三) 掌握所辖范围档案工作情况,向县(市)档案行政管理部门报送档案工作基本情况统计表和案卷目录;

    (四) 集中管理本乡镇机关档案;

    (五) 对乡镇机关文件材料的收集、整理、立卷、归档等工作进行指导和监督;

    (六) 收集与档案有关的资料;

    (七) 根据自愿和可能代管直属企业、事业单位及村民委员会具有永久、长期保存价值的档案;

    (八) 开发档案信息资源,提供档案利用。

   第七条加强乡镇机关综合档案档案室的工作,有条件的乡镇可建立乡镇档案馆,接收、保管乡镇直属机关单位永久、长期档案,按规定逐步开放档案,为社会各方面和农民提供档案资料利用。

    乡镇建馆条件由省、自治区、直辖市档案局制定。

    第八条乡镇档案工作人员应具备高中以上文化程度,具有档案专业知识,保持相对稳定;对工作中取得显著成绩的,乡镇党委、人民政府应给予表彰和奖励。

    乡镇所属单位,村民委员会确定人员负责档案工作,确保档案完整、安全和提供档案利用。

第三章 文件材料的立卷及归档

    第九条乡镇机关及其企业、事业单位应建立文件材料的收发登记、承办、运转、借阅及移交等处理制度,并及时办理,安全保管,随时提供借阅。

    乡镇机关形成的文件材料由乡镇党委或政府办公室集中处理;直属单位形成的文件材料由各单位分别处理。

    第十条实行平时立卷制度。

    (一) 文件材料处理部门根据往年文件材料的多少,设立当年文件材料类目卷宗;将处理完毕的文件材料及时归入有关类目卷宗。

    (二) 乡镇机关一般性文件材料类目设置:先分党委、政府、人大主席团、工青妇四大类目,各类目中按上级来文和本级文书分设卷宗;然后按文件材料内容联系和数量多少分设若干卷宗。

专题(业)性活动形成的文件材料、人民来信及案件材料等单独设立类目卷宗。  

    第十一条卷内文件调整与组卷。

    (一) 年末或适当的时候,对卷宗内文件材料按其内容联系、数量多少结合其他特征进行调整。

    (二) 剔除无需要保存的;区分上级来文与本级文件材料;适当区分文件价值,分别组成案卷。

    (三) 卷内文件按内容联系、时间先后、作者次序等排列、编写张号、卷内目录。


友情链接