网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案学会
浅谈如何提升工作标准、做好工作
作者:洛阳市吉利区档案局  来源:濮阳市市档案局 管先海  更新时间:2018-4-25

档案局│浅谈如何提升工作标准、做好工作

原创 2018-04-01 专栏作者:管先海 档案工作

1 克服四种倾向,提升工作标准

工作标准就是对工作的内容、方法、程序和质量要求所制定的标准,其内容主要包括:工作岗位的职责内容与要求,工作任务的数量与质量要求,完成工作任务的程序与方法,完成工作任务的时限与奖罚方法等内容。工作标准问题,表面看是一个人的工作作风问题,实际上是一个人理想信念、思想觉悟、党性修养、道德品质、素质能力的综合体现,是衡量一切工作成效的标杆和砝码。因为工作标准的高低,决定着一个部门或单位的兴衰与发展,关系着一个人事业的成败与进步。那么,作为一名档案工作者,我们应当如何提升工作标准呢?我想要提升工作标准,当前要重点克服以下四种倾向:

1.1 克服“应付凑合”的倾向,把工作标准定在干就干到最好、干到极致上。一要树立强烈的责任感,在主动加压上下功夫。无论干什么工作,我们都要把干到最好、干到极致作为最基本的要求,以强烈的责任感不等催、不等推,自我加压,主动作为,一项一项地、高标准地抓好各项工作落实,完成既定工作目标任务。二要强化履职能力,在攻坚克难上下功夫。要把不断增强履职能力、攻坚克难当作履行职责的基本要求,积极在困难中寻求机遇,发展自己,做到事不避难、敢于担当,积极主动,扎扎实实地推动各项工作,力求好中求好、精益求精、臻于完美。三要强化责任意识,在尽职尽责上下功夫。要从自身做起,摒弃小事应付、大事凑合的蒙混思想和凑凑合合的交差心理,强化责任意识,尽心尽责干工作,高标准完成各项任务。

1.2 克服“封闭保守”的倾向,把工作标准定在博采众长、开放创新上。一要善谋全局。要强化胸怀全局、思考全局、服务全局的战略思维,充分挖掘本自身优势和特色,努力提升工作标准。二要善于借力。要树立“博采众长、借力发展”的理念,放活思想、放大胆量、放开思路,努力把本职工作做得更好。

1.3 克服“放松减压”的倾向,把工作标准定在负重加压、奋力赶超上。一要发扬“创一流、争先进”的精神。要切实增强争先创优意识,做每一项工作都要坚持高起点、高标准、高质量,绝不能自我放松要求,降低标准,甘居下游,无所作为。要有一种工作质量上不去就“食不甘味、寝不安席”的责任感和工作标准达不到就“如履薄冰,如临深渊”的危机感,时刻想着自己的责任。二要养成一种“能吃苦、耐磨炼”的作风。要进一步发扬吃苦耐劳精神,立足本职,脚踏实地,敬业负责,知责而为,迎难而上,在艰难困苦中、在高标准的工作中实现自己的人生价值和崇高追求。

1.4 克服“糊弄交差”的倾向,把工作标准定在求真务实、真抓实干上。一要把握细节。干好工作,抓细节至关重要。我们要善于从具体的工作抓起,从细微之处入手,注意抓细节,以具体促落实,以具体求实效,做到事事看得见、摸得着,掷地有声。二要务求实效。我们要坚持从实际出发,讲实话、办实事、出实招、求实效,要将工作任务层层分解,每一项工作由谁负责、做到什么程度、达到什么效果、什么时间完成等都要有明确要求,以实实在在的措施促进各项工作的落实。

2 认准“四要”目标,奋力做好工作

我们常讲,我要干好工作,那么怎么才能把档案工作干好呢?我认为,做好档案工作,要以“三勤”为切入点,勤动脚,多深入基层、深入群众,多了解工作中的困难与问题;勤动眼,多观察,多发现工作中的困难与问题;勤动手,多动手解决工作中的困难与问题,努力做一个对工作有责任心的人,更要认准并向实现“四要”的目标方向奋进,方能事半功倍,达到理想效果。

2.1 工作定位要清楚。就是要明白自己的岗位在整个单位、团体中的位置和作用,说白了就是要清楚自己的定位。一要弄清岗位职责。一个岗位犹如一部机器的零部件,它处于什么位置,发挥什么作用,我们要有清醒的认识,进而对自己的工作岗位产生敬畏,真正从思想上重视自己的工作,产生责任心。二要树立全局观念。我们要从全局的高度看问题,站在全局的高度俯视自己的工作,明确自己的职责任务,知道自己该向哪个方向努力、发挥出什么作用,为推动整体工作的有效进展做出应有努力。

2.2 工作决策要正确。工作决策,通俗地说,就是在工作中做出决定或选择。工作决策的正确与否,是关系工作能否成功完成的关键。无论什么工作,一旦决策错误,以后的努力和付出全是白费。那么,怎样制定正确的工作决策呢?马克思主义认识论告诉我们,正确的工作决策,只能从社会实践中来,从调查研究中来。为了实现正确的工作决策,我们在调查研究中需要把握三个原则:一是求全面忌片面。开展调查研究,在确定了一定的对象之后,就要掌握它的全面情况,了解它的运动过程,不但要看到事物的正面,也要看到它的反面,不但要看到部分,而且要看到全体。二是求深入忌飘浮。调查研究要有好的作风,善于“一竿子插到底”,深入到问题的所在地、矛盾的症结处,沉下去、钻进去进行缜密而细致的调查和研究,把工作做细、做实、做深,切忌蜻蜓点水、浅尝辄止。三是求科学忌随意。要在深入基层、深入群众中掌握第一手材料的基础上,运用现代科技手段来研究探讨问题,通过对具体事物和问题进行理性的思考和科学的论证,使调查研究既有的放矢又不失偏颇。结合自身实际,要想工作决策正确,还必须加强学习,多多读书,多多学习,多多思考,提高业务水平,加强自身修养,提升思想境界。

2.3 工作思路要清晰。工作思路,就是干某项工作的总体思路和整体框架,具体包括做这项工作要达到什么目标、要达到这个目标分几个步骤、采取什么措施等内容。一个工作思路清晰的人呈现出的工作状态就是:紧张有序、有条不紊、从容不迫;反之则是思维混乱、行动慌乱、语言杂乱。那么,怎样制定清晰的工作思路呢?一要掌握全面真实的具体情况。只有掌握大量的、真实的具体情况,并对之进行一番去伪存真、去粗取精、由此及彼、由表及里的分析和综合,把握其要点、重点,然后以此为基础、为参考来确定工作思路,才是辩证的、科学的、清晰的。二要有科学的逻辑思维方法。我们在认识和实践过程中,要想把在实践活动中获得的感性认识上升到理性认识,进而把理性认识化为实践的计划、方案和工作思路,就必须自觉地遵循唯物辩证法。只有这样,才能在全面掌握具体情况的基础上,通过辩证分析和综合,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确定科学的工作思路。三要随着实践的发展变化而不断调整完善。任何事物都不是一成不变的,而是在运动中不断发展变化的。在实践中,随着工作的不断开展、不断深入,新情况、新问题、新矛盾会不断涌现,如果不能很好地加以把握,极易造成工作思路的滞后,导致工作方向上的偏差,甚至会给工作带来不必要的损失。这就要求我们必须解放思想、实事求是、与时俱进,主动适应新的发展,努力跟上时代节拍,根据情况变化适时地调整、丰富和完善工作思路,努力使之更合理、更科学,以便更好地指导实践。

2.4 工作作风要过硬。就是在工作中要有雷厉风行的过硬作风。雷厉风行是一种良好的工作作风,也是一种良好的精神状态。振奋精神、转变作风、提高效能的一个重要标志就是要雷厉风行。要努力培养自己雷厉风行的工作作风,体现在实际工作中,一要有“实劲”:踏踏实实工作,言必行、行必果,做到掷地有声、矢之有的;二要用“巧劲”:学会在深思熟虑、科学指导下又好又快地干工作;三要有“韧劲”:认准的事,要有“咬定青山不放松”的坚定执着,有“勇士不惧路难行”的一往无前,坚持到底把工作做好。

(作者单位:濮阳市档案局)



友情链接