网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
曹植诗一首
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2018-4-17

曹植诗一首

送应氏诗二首(选一)

清时难屡得,嘉会不可常。

天地无终极,人命若朝霜。

愿得展燕婉,我友之朔方。

亲昵并集送,置酒此河阳。

中馈岂独薄,宾饮不尽觞。

爱至望苦深,岂不愧中肠。

山川阻且远,别促会日长。

  愿为比翼鸟,施翮[1]起高翔。


曹植是曹操的第三子,曹丕的亲弟弟。他自幼聪慧,才华横溢,很受曹操宠爱。曹操曾打算立他为太子,终因他任性狂放、恃才傲物而作罢。曹操死后,曹丕和儿子曹睿对曹植百般迫害。曹植名为王侯,实则囚徒,年仅41岁便在忧愤中死去。曹植是建安时期最负盛名的文学家。他的前期诗作主要是描写对战乱的感慨和对建功立业的渴望,表明他的政治抱负;后期诗作主要是揭露曹丕父子对自己的迫害,也表现他向往自由、蔑视世俗的思想感情和怀才不遇的愤懑[2]

《送应氏诗二首》是曹植前期的作品,写于建安16年(211年)。当时,曹植随父西征马超,攻占洛阳后,在河阳古城送别友人应玚[3]前往北方的饯行宴会上写下了此诗。应玚为建安七子之一,是当时著名诗人。在第一首诗中,曹植写出了友人所居洛阳城残破的景象,表现了他对人民的同情。这里选的是第二首。诗中既有嘉宾聚会难得、人生苦短的感叹,又有对友人爱深望切、祈福求安之情怀;既有对友人旅途遥远、山川险阻的担心,又有对友人别离之后能再重逢之期盼。“愿为比翼鸟,施翮起高翔”,作者将自己对友人的拳拳深情跃然于诗中。

注释:[1]翮,音hé,鸟的翅膀,举~、振~高飞。

[2]懑,音mèn,烦闷,生气,愤~、烦~。

[3]玚,音yáng,一种玉。



友情链接