网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
曹丕诗二首
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2018-4-17

曹丕诗二首

孟津诗

良辰启初节,高会构欢娱。

  通天拂景云,俯临四达衢[1]

羽爵浮象樽,珍膳盈豆区。

清歌发妙曲,乐正奏笙竽。

  曜[2]灵忽西迈,炎烛继望舒。

翌日浮黄河,长驱旋邺都。


于盟津作诗

遥遥山上亭,皎皎云间星。

远望使心怀,游子恋所生。

驱车出北门,遥望河阳城。

凯风吹长棘,夭夭枝叶倾。

  黄鸟飞相追,咬[3]咬弄音声。

伫立望西河,泣下沾罗缨。


这两首诗,是曹丕在登基称帝前,离开洛阳渡黄河到盟津(黄河北岸古渡口。在今吉利区冶戍村南黄河边),经河阳古城北去邺都(河北临漳)的途中写下的。

第一首诗,写曹丕离开洛阳的前一天,与臣僚聚会欢宴的情景:臣僚济济,高朋满座;仰望蓝天,彩云漂浮;俯视城外,道路纵横;觥[4]筹交错,美酒飘香;山珍满桌,海味盈盘,美妙的演奏不绝于耳,动听的歌声余音绕梁;日落西山兴意正浓,烛伴明月开怀尽欢;明天就将渡过黄河,率群臣经河阳、达邺都,君临天下的夙愿就要实现了!——诗中曹丕得意的神态溢于言表,跃然纸上。

第二首诗,写的是第二天拂晓曹丕离开洛阳、渡过黄河、伫立岸边遥望河阳古城时的情景。东汉时期洛阳是都城,而河阳则是洛阳的北大门。河阳古城位于今日吉利区冶戍村南的黄河滩上,是洛阳通往曹魏封地邺都的必经之地。曹丕伫立黄河岸畔,南望滚滚东流的大河,北眺巍巍高耸的河阳城楼,回想二十多年来南北征战的艰难竭蹶,而今即将面南称帝,不禁感慨万千,泪如雨下,沾湿罗缨。

注释:[1]衢,音qú,大路,四通八达的道路:通衢。 

[2]曜,音yào,①照耀,明亮:“日出有~”;②日、月、星均称“曜”,日、月、火、水、木、金、土七个星合称“七曜”,旧时分别用来称一个星期的七天,如“日曜日”是星期日,“月曜日”是星期一,其余依次类推。

[3]咬,这里用的是吐字发音的意思,借指歌声。

[4]觥,音gōng,古代酒器,腹椭圆,上有提梁,底有圈足,兽头形盖,亦有整个酒器作兽形的,并附有小勺,~筹交错(酒器和酒筹交互错杂,形容宴饮尽欢)。



友情链接