网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
曹操诗一首
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2018-4-17

曹操诗一首

蒿里行

关东有义士,兴兵讨群凶。

初期会盟津,乃心在咸阳。

军合力不齐,踌躇而雁行。

   势利使人争,嗣[1]还自相戕[2]

淮南弟称号,刻玺于北方。

铠甲生虮虱,万姓以死亡。

白骨露于野,千里无鸡鸣。

生民百遗一,念之断人肠。


这首仅有八十字的五言诗,高度概括了当时以袁绍为首的关东联军讨伐董卓,互相混战的历史事实。东汉初平元年(公元190年)春天,关东十二路军阀在盟津(今洛阳市吉利区,东汉时,河阳县城在今吉利区冶戍村南)聚会,公推渤海太守袁绍为盟主,誓师攻占洛阳,除掉董卓。然而,关东军名义上是为国除患,重振汉室,实际上内部各自拥兵自强,抢占地盘。势力最大、兵力最强的袁绍、袁术兄弟,都想借机称帝。袁绍在河北准备登基,袁术在寿春(今安徽寿县)建都称帝,结果遭到各路军阀的一致反对。于是,关东联军由讨伐董卓转为大规模的军阀混战,使中原及关中一带生灵涂炭,饿殍[3]遍野,到处是“白骨露于野,千里无鸡鸣”的凄惨景象。时任奋威将军的曹操,作为关东联军的一员,他亲眼目睹了董卓的残暴行径和各路军阀的不明大义、互相征战给人民带来的痛苦,继而写下了这首著名的《蒿里行》。

注释:[1]嗣,音sì,①接续,继承:~后(以后)、~岁(来年)、~响(继承前人之业,如回声之相应)、~徽(继承先人的美德、声誉);②子孙:后~、~子。

[2]戕,音qiāng,杀害:~害、自~、~杀。

[3]殍,音piǎo,饿死,饿死的人:饿~遍野。


友情链接