网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
韩愈诗二首
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2018-3-16

韩愈诗二首

                   赠河阳李大夫

四海失巢穴,两都困尘埃。

感恩由未报,惆怅空一来。
      裘破气不暖,马羸
[1]鸣且哀。

主人情更重,空使剑锋摧。


送石处士赴河阳幕

长把种树书,人云避世士。

忽骑将军马,自号报恩子。
    风云入壮怀,泉石别幽耳。

                巨鹿师欲老,常山险犹恃。

                岂惟彼相忧,固是吾徒耻。

                去去事方急,酒行可以起。


韩愈(768年-824年)字退之,唐朝河阳人。自谓郡望昌黎,世称韩昌黎。贞元八年(792年)进士。唐宪宗时,曾随同裴度平定淮西藩镇之乱。在刑部侍郎任上,他上疏谏迎佛骨,触怒了宪宗,被贬为潮州刺史。后历官国子监祭酒、京兆尹及兵部、吏部侍郎。他一生倡导古文运动,其散文被列为“唐宋八大家”之首,与柳宗元并称“韩柳”。他的诗在艺术上的特点是宏伟奇崛和“以文为诗”,诗中多有议论,对宋诗影响颇大。有《昌黎先生集》。

第一首诗,“巢穴”,原指鸟兽栖息之所,这里指由于战乱,黎民百姓流离失所,无家可归。“两都”,唐朝以长安为都城,而以洛阳为东都,故称两都。“羸”, 羸弱。诗中“李大夫”所指何人,历来有多种说法。一说指唐德宗初的河阳节度使李芃[2];一说指唐贞元年间的河阳三城怀州团练使李元;一说指怀州节度使李元淳。我们认为第一种说法较为正确。

第二首诗,“石处士”即石洪,字浚川,开始时隐居于洛阳附近的邙山,后出仕官至集贤院校理。这里是他隐居邙山时,河阳节度使乌重胤[3]请他出山辅佐河阳军。该诗是石洪去河阳赴任时韩愈写给他的送别诗。诗的第一联写石洪隐居邙山,不愿参与政治活动。第二、三联写乌将军派来高头大马请石洪出山。第四联,“巨鹿”句写当时成德军王承宗于巨鹿(今河北邢州)反叛,朝廷派兵征讨,久攻不下,因而说“巨鹿师欲老”;“常山”句,常山即恒山,为反将王承宗所据之地,由于地形险要,叛军才得以有恃无恐。第五联是告诉石洪,叛军久攻不下,不仅是令人忧愁的事,也是吾辈感到耻辱的事。尾联是说目前战事正是急迫之时,喝完饯行酒,你就可以即刻启程了。

注释:[1]羸,音léi,瘦弱。

[2]芃,音péng,①兽毛蓬松的样子,“有~者狐,率彼幽草”;②草茂盛的样子;③古书上说的一种草;④姓。

[3]胤,音yìn,后代,~嗣(后嗣)。



友情链接