网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
潘岳诗二首
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2018-1-9

潘岳诗二首

河阳县作二首

其一

微身轻蝉翼,弱冠忝嘉招。

在疚防贤路,再升上宰朝。

猥荷公叔举,连陪厕王寮。

 长啸归东山,耒耨[1]时苗。

幽谷茂纤葛,峻敷荣条。

落英陨林趾,飞茎秀陵

卑高亦何,升降在一朝。

徒恨良时泰,小人道遂消。

如野田蓬,斡流随风飘。

昔倦都游,今掌河朔徭。

登城眷顾,凯风微绡。

 洪流何浩荡,修岧峣[2]

谁谓晋京远,室迩身实辽。

 谁谓邑宰轻,令名忠不劭[3]

人生天地间,百年孰能要。

    歘[4]石火,瞥[5]若截道飚。

齐都无遗声,桐乡有余谣。

福谦在纯约,害盈由矜骄。

  虽无君人德,视民应不恌[6]


其二

日夕阴云起,登城望洪河。

川气冒山岭,惊湍激岩阿。

 归雁映兰畴[7],游鱼动圆波。

鸣蝉厉寒音,时菊耀秋华。

引领望京室,南路在伐柯。

 大厦缅无[8],崇郁嵯峨。

总总都邑人,扰扰俗化讹。

依水类浮萍,寄松似悬萝。

朱博舒慢,楚风被琅邪。

曲蓬何以直,托身依丛麻。

黔黎竟何常,政成在民和。

位同单父邑,愧无子贱歌。

 岂敢陋微官,但恐忝[9]所荷。


潘岳(公元247年-300年),字安仁,又名潘安,祖籍河南中牟,西晋文学家。魏末晋初,由于连年战乱和灾荒,黄河一带田园荒芜,赤地千里。地处京畿之地的河阳(今吉利区和孟州市一带),更是残墙破垣,满目疮痍。西晋统一中国之初,晋武帝采取了一些措施,鼓励耕垦,发展生产,全国出现了一个短暂的和平安定局面。潘安出任河阳县令正值此时。

《世说新语·容止》载:“潘安妙有姿容,好神情。”后世人们常用“貌比潘安”来夸赞一个男人的美貌。潘岳是西晋时期太康文学的首领人物,也是中原文化的领军人物。作为西晋文学的代表,潘岳往往与陆机并称,古语云“陆才如海,潘才如江”。潘岳与石崇等人号称“金谷二十四友”。

潘安在河阳为官约四年,做了许多为民称道的好事。当时,他看到河阳有十多万亩岭地,适宜果树生长,就鼓励百姓栽树种花,并且自己身体力行,在县衙内栽种了许多树木花草。由于潘安的倡导,河阳大地人人栽树,处处种花,河阳境内桃红柳绿,田野飘香。后人誉之为“河阳一县花”,为河阳赢得了“花县”的美名。

上边选的《河阳县作二首》主要的意思大概有三个方面:一、叙写自己从政的经历和吐露对许多朝臣忌妒、压制的不满。潘安自幼聪慧,有“神童”之称,早年就被征召到司空府为吏掾。二十二岁的潘安写了一篇《籍田赋》,称颂晋武帝。其赋文辞华美,为时人所称道。然而却招致许多朝臣忌妒,因而埋没了十年,未能得到重用。二、表达自己为官一任,造福一方的理念和心愿。潘安在河阳为政期间,为官清正,勤于政务,倡导农耕,发展生产,课民种花,以花息讼,受到河阳百姓的交口称赞,也受到了后世的怀念。为了表彰他造福河阳的善举,后人在冶戍镇(今吉利区冶戍村)为他修了一座祠庙,祠内有他当年汲水浇花的“浇花井”和他亲手栽植的一株古柏——转枝柏。三、描述河阳风光。可以说,潘安的这两首五言古诗,是历史上最早以细腻的笔触、全景式地描写河阳风光的一首名篇。潘安诗的特点,一是词采华艳,灿若披锦;二是恣肆铺陈,情景交融。这首诗对河阳景物的描写,真是无微不至:大到城楼、洪流、川气、山岭、惊湍、岩阿、幽谷、峻崖、陵桥等,小到归雁、兰畴、游鱼、鸣蝉、落英、秋菊、曲莲、芑菜等。潘安对河阳的一山一水、一草一木都看在眼里,挂在心头,充满着情感。在描写河阳景物的同时,潘安把自己“政成在民和”的理念、造福庶民的心愿和人生要有所作为的政治抱负都揉合在诗篇的字里行间之中,情景交融,真切感人。

注释:[1]耨,音nòu,锄草,深耕易~。

[2]岧峣,音tiáo yáo 亦作“岧嶤”、“岹峣”。三国魏曹植《九愁赋》:“践蹊隧之危阻,登岧嶤之高岑。”北魏郦道元《水经注·河水五》:“张景阳《玄武观赋》所谓‘高楼特起,竦跱岹峣……延千里之清飙’也。”唐骆宾王《从军中行路难》诗之一:“阁道岧峣上戍楼,剑门遥裔俯灵丘。”明陆采《明珠记·买药》:“五云楼阁郁岧峣,听玉佩频摇。”亦形容绵长。清龚自珍《己亥杂诗》之四三:“一脉灵长四叶貂,谈经门祚郁岧嶤。”

[3]劭,音shào,①劝勉,自强,老而益~;②美好,高尚,年高德~。

[4]歘,音xū,快速:“~如飞电来,隐若白虹起。”

[5]瞥,音piē,这里是突然,倏忽的意思。

[6]恌,音tiāo,古同“佻”,轻薄;轻佻:“视民不恌,君子是则是效。”

[7]畴,音chóu,田地,田~、平~。

[8]觌,音dí,相见,~面(见面或当面)。

[9]忝,音tiǎn,辱,有愧于,常用作谦辞,~在知交、~属知己、~列门墙(愧在师门)、~为人师。



友情链接