网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于做好到期档案资料接收工作的通知
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2017-11-30

吉利区档案局(馆)

关于做好到期档案资料接收工作的通知


相关单位:

    档案接收工作,是档案工作的重要内容。根据《档案法》、《档案法实施办法》《各级各类档案馆收集档案范围的规定》等法律法规要求,机关、团体、企事业单位和其他组织必须按照国家规定,定期、及时向档案馆移交档案。近年来,我多数单位,能够按照相关规定及时整理本单位的档案,并按规定向档案馆移交,但还有部分单位,存在着档案员长期不联系,档案整理不及时,长期不按要求移交档案等问题。今年,我局将对未按规定移交档案或长期未移交档案的单位进行清查,并按相关规定进行处理。为进一步做好到期档案资料接收工作,现就有关接收事宜通知如下:

一、档案接收范围和基本要求

全区各机关、企事业单位、党派、社会团体、区属撤销单位等机构2007年(包括2007年)以前形成的需要永久或者30年以上保管的档案,要尽快规范整理并及时移交进馆。2007年以后形成的档案资料要及时规范整理,保管条件有限的单位也可以一并移交进馆。

1、除文书档案外,还要将单位的声像实物档案、科技档案、专门档案(例如会计档案、普查档案、信访档案、案件档案、公证档案、地名档案、审计档案、专利档案、环保档案、非物质文化遗产档案等)、原生电子档案原生电子档案是指机关、团体、企事业单位和其他组织在处理公务过程中形成的对国家和社会具有保存价值并归档保存的电子文件,其中包括文字、图表、图像、音频、视频)一并移交进馆。

2、级以上的重大活动档案

3、级以上的重点工程档案。

、案卷质量要求

各门类档案应严格照国家规定的标准规范整理后才能移交,移交档案的同时需要交纸质目录一式两套和电子版目录一套。

三、档案接收原则

档案齐全完整,应交尽交,鼓励多交。今后区档案局将对各单位档案管理、移交等情况加强执法检查并依法追究责任,望各单位引起高度重视。

                               

                                2017215




友情链接