网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案技术
档案修裱工作制度
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2017-11-30

档案修裱工作制度

  

1、档案修裱工作要遵循最大限度地延长档案寿命的原则。

2、档案是历史的真实记录,每一张档案都是唯一的,在其修裱过程中要遵循保护档案原貌的原则,档案上原有的字迹、符号、标记等不准随意变动和丢弃。

3、修裱前做好馆藏纸质档案老化破损鉴定、登记工作,根据档案的损害情况,确定修复方案和方法。

4、修裱人员拆卷前要认真核对页码,检测字迹的稳定性,清除档案上的浮尘、霉斑、污斑、泥斑。认真填写工作单。

5、修裱前做好修裱材料的准备工作(加边纸、补纸、托背纸、修裱浆糊提前准备好)。

6、修裱档案时,要严格按照操作程序及修裱方案进行,遵守档案修裱质量要求。技术上解决不了的问题,要及时报告,不得擅自处理,以防损坏档案原件。负责人员严把质量关,认真检查

7、修裱人员要严守保密规定,档案资料不准给无关人员看,不准带出工作间,业余时间不谈论档案信息。

8、档案的保管与存放。已修档案资料与待修档案资料分开放置,防止档案二次污染,待修、已修档案要入柜妥善保存,防光、防鼠、防污染物,确保档案的完整与安全。

9、专人负责室内温湿度检查、调整、控制,以防因温湿度不适而造成档案崩裂、生霉。一般情况下,温度应控制在14℃—20℃,相对湿度为55℅—65℅。

10、严格管好水、电。下班前,认真检查水、电开关,关好门窗

11、每日下班前要对工作间进行清扫,保持室内清洁卫生。工作结束后,把修裱工具(棕刷、排刷、毛巾、裱糊台)清洗干净,放置在通风处存放,经常保持修裱工具干燥清洁,防止其发霉。

12、档案修裱设备及消耗材料的管理。爱护修裱设备、平时要做好设备的维护。档案修裱消耗材料由专人负责保管、发放,填写发放清单。

13、工作室内不准接待闲杂人员,不准存放食品,不准利用电磁炉加工食物,不准在工作室内吸烟。

 

 


友情链接