网站首页  
吉利区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
吉利区档案局(馆)基本情况和工作职责
作者:洛阳市吉利区档案局  更新时间:2017-11-30

吉利区档案局(馆)基本情况和工作职责


一、吉利区档案馆基本情况

吉利区档案馆成立于成立于1991年1月,初时归区政府管理,1998年随着机构改革的进行,经区委常委会研究决定,改区政府管理为区委管理,委托区委办公室代管。2003年4月,根据市委、市政府有关文件精神,理顺了档案管理体制,规范了机构名称,确定为区委、区政府直属机构,明确了局馆合一的领导体制,并确定了区委、区政府主管领导。

2009年6月,吉利区档案局紧紧抓住国家加强中西部地区档案馆建设规划的契机,积极上报材料,协调多方关系,进行档案馆建设项目申报工作。2012年初吉利区档案馆建设项目列入了吉利区“十二五”规划并作为民生工程重点项目予以安排部署。20139月,吉利区档案局、司法局、卫生监督中心综合楼开工建设。该综合楼建筑面积4000余平方米,其中档案馆新馆1200平方米。2014年8月,档案新馆建成并通过竣工验收。2015年9月顺利搬入新馆办公,档案保管条件有了质的飞跃

二、吉利区档案局(馆)的工作职责

区档案局工作职责:1、对档案工作统筹规划,组织协调和监督指导;2、监督指导专业档案馆以及单位的档案管理,协调指导同级国家机关现行文件的收集和利用工作;3、开展档案法律、法规以及档案标准化的宣传普及和档案培训工作;4、指导民营企业、个体工商户、科技示范户档案的收集、保管、利用工作。

区档案馆主要职责:1、贯彻执行档案法律、法规、规章和有关档案管理工作的规定;2、收集和接收本馆管理范围内的具有保存价值的档案及有关资料,征集散存在社会上的历史档案资料;3、对进馆档案、资料进行分类、整理、编目;4、运用现代化技术对进馆档案进行有效的保护,确保档案的完整和安全;5、对于保管条例恶劣或者其他原因可能导致档案严重损毁或者不安全的,档案馆有权采取代管或者寄存的方法代为保管;6、开发利用档案信息资源,为社会发展和公民提供有效服务,并按照有关规划及时做好开放档案的工作;7、负责档案的保密与解密、统计、鉴定和到期档案的销毁。


                           

友情链接