网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
涧西区档案局(档案馆)主要职责
作者:涧西区档案局  更新时间:2017-12-13

涧西区档案局(档案馆)主要职责

 

   一、区档案局主要职责:

  1、贯彻党和国家关于档案工作的政策、法规,制定本区档案工作的长远发展规划和工作计划,制定本区档案工作的规章制度,并组织实施。



  2、组织、指导、监督和协调本区机关、事业及企业单位的档案业务工作;根据国家规定,监督全区各单位的重要档案向区档案馆移交。

  3、负责档案管理有关法规的宣传教育;依法查处本区内违反《档案法》的行为。

  4、制定档案工作人员队伍建设规划,组织档案专业教育的实施和档案专业干部的业务培训工作;参与档案专业技术职务评聘的有关工作。

  5、参加上级档案行政管理部门的各种交流活动,指导区内档案科学研究和学术交流,开展档案宣传工作。

  6、开展档案信息的开发利用,按照区委、区政府对综合信息的需求和各方面工作的发展进行信息的收集、开发和利用。

  7、承办区委、区政府交办的其他事项。

  二、区档案馆主要职责:

  1、依照《档案法》的有关规定接收、管理区属立档单位形成的永久及长期保存的档案;建立本区重大活动档案;对本区重大活动、事件以及重要的历史资料进行摄影、摄像并编辑归档。

  2、负责征集社会上的重要档案资料及名人档案资料,并进行科学分类、整理和立卷。

  3、负责档案资料及现行文件的利用、咨询和信息反馈工作。

  4、提供适宜的档案保管条件,进行整理、修复及抢救等技术处理,最大限度地延长档案的寿命。

  5、指定本馆档案和资料的检索体系方案,并组织实施;根据需要编制各种检索工具,编制开放档案目录。

  6、负责本馆爱国主义教育基地的管理,承办基地利用的有关工作。

  7、推动档案现代化管理。  

 


友情链接