网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 利用天地
涧西区档案馆婚姻档案利用规定
更新时间:2011-10-27

为了明确办理程序,维护当事人的合法权益,根据国家民政部、国家档案局《婚姻登记档案管理办法》,特制定本规定。

一、婚姻登记机关可以利用本机关移交的婚姻登记档案。

二、婚姻当事人持有合法身份证件,可以查阅本人的婚姻登记档案;婚姻当事人因故不能亲自前往查阅的,可以办理授权委托书,委托他人代为办理,委托书应当经公证机关公证。

三、人民法院、人民检察院、公安和安全部门为确认当事人的婚姻关系,持单位介绍信、本人工作证可以查阅婚姻登记档案;律师及其他诉讼代理人在诉讼过程中,持受理案件的法院出具的证明材料及本人有效证件可以查阅与诉讼有关的婚姻登记档案。

四、利用婚姻登记档案的单位、组织和个人、不得公开婚姻登记档案的内容,不得损害婚姻登记当事人的合法权益。

五、婚姻登记档案不得外借,仅限于当场查阅;复印的婚姻登记档案需加盖婚姻登记档案保管部门的印章方为有效。

                         

                              

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录