网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
涧西区档案馆档案开放与利用办法
更新时间:2011-10-27

第一条 为有效保护和充分开发档案资源,发挥档案特有的文化与经济、社会价值,促进档案馆为本区经济、社会、文化可持续发展服务,根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国保守国家保密法》及《河南省档案管理条例》、结合本区实际,制定本办法。 
  第三条 本办法所称的档案,是指由档案馆收藏、保管的各类档案。 
 (一)档案开放,是指对档案内容依法进行保密性鉴定,将无需保密的档案向社会开放。档案开放分馆内平台开放和互联网络等公共平台开放。 
 (二)档案利用,是指对档案的阅览、复制、摘录等。 
  第四条 档案的开放、利用遵循合法、便捷和维护档案安全的原则。 
   第五条 到档案馆利用档案,须服从档案馆安排,遵守有关规定,不使用自携设备(含存储设备)连接馆内电脑、网络系统。 
  第六条 档案馆应对所有拟开放的档案进行保密鉴定,未经保密鉴定的档案不予开放。 
   第七条 档案馆馆藏档案自形成之日起满30年一般向社会开放。其中: 
 (一)不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的经济、科学、技术、文化等类档案,以及内容符合政府信息公开范围的档案,可以随时开放。 
  (二)涉及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定等国家重大利益的档案,以及涉及公民非国家公职行为信息的档案、企业商业信息的档案,一般自形成之日起50年内不开放。法律、法规另有规定的从其规定。 
  (三)受赠档案依捐赠协议开放。非法定原因,捐赠档案的最长保密期为自捐赠日起50年。 
  (四)寄存档案的开放,由寄存者或其合法继承者决定。如无合法继承者,其档案的开放由档案馆按照本办法前述相关条款规定办理。 
 到期仍不宜开放的档案,经上一级档案行政管理部门审核同意后可以延期开放。 
    第八条 经保密鉴定,凡按国家法规无需继续保密的档案,报本级档案行政管理部门批准后开放。 
   第九条 已开放的档案应在馆内服务平台上实现全开放,并逐步、有序推进实现公共互联网络等公共平台上的公布式开放。 
   第十条 档案馆应当为利用者提供已开放档案的目录。 
  第十一条 到档案馆利用档案需持本人身份证等合法有效证件,并详实填写利用申请。档案馆应依申请,按规定提供相应服务。 
  第十二条 经申请登记后,利用者可自行或委托档案馆工作人员检索查阅已开放的档案。未开放档案的利用须经档案馆同意,一般由档案馆工作人员代为检索查寻。 
  第十三条 公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向档案馆申请利用相关未开放档案。 
  第十四条 利用未开放档案,利用者须出具本人身份证及所属组织、所居街道(乡、镇)以上国家机关或委托人、委托机构开具的证明查阅人身份和查阅利用目的、用途与内容、范围的介绍信函、委托书。 
   档案馆应自受理申请之日起5个工作日内,依法就是否准予利用作出答复。能够当场答复的,应当当场予以答复。 
  第十五条 利用未开放档案,除国家法律法规另有规定的外,凡属下列情况之一的,介绍信函、委托书须经相应的签批、公证: 
  (一)利用重要的内部党、政等会议记录档案的,须经档案形成单位或法定继承单位相应负责人签批,并加盖公章。 
  (二)利用内容涉及重大事(案)件、人员处理及其他重大秘密事项的档案,须经档案形成单位或法定继承单位、法定事(案)件与秘密事项处理机关签批同意,并加盖公章。 
  (三)利用内容涉及商业秘密的档案,须经档案形成单位法人签批同意,并加盖公章。 
  (四)受婚姻、公证、诉讼、产权等当事人委托,利用其相应的涉及重要个人私密信息的档案,委托书须经公证。 
   第十六条 公民可凭本人身份证到档案馆利用尚未开放的记载有关本人下放插队、支边援内、婚姻计生、学籍学历、职称任职、招聘调动、获奖荣誉、离职退休及产权债权、税费缴纳、社会保障等经历、情况的档案。 
   第十七条 未开放档案中含有利用者所需与工作、生活、学习密切相关的内容,且此内容不保密,并易与需要保密的内容作区分处理的,档案馆应以适当方式向利用者提供此部分可公开的档案内容。 
   第十八条 为编撰、研究、宣传等目的,需大量查用档案的,需提前35个工作日向档案馆报送相应提纲及需查内容、范围、要求,办理预约查用登记手续。 
   第十九条 已经复印、缩微、数字化等复制处理的档案,档案馆可以复制件代替原件提供利用。 
   需要修复、整理的档案原件,一般不提供利用。 
   身份证第二十条 利用档案应当在档案馆指定的查阅室内进行。 
  利用者也可通过信函、电话、传真、电子邮件等途径利用已开放的档案。

   第二十一条 档案一般由档案馆代为复制,未经档案馆同意,利用者不得自行复制档案: 
  (一)利用者摘录、复制档案需逐条登记,其中摘录、复制非开放档案须经档案馆审核同意。 
  (二)利用档案原件进行复制,由档案馆根据保密要求、利用需要和档案完好状况、珍贵程度等酌情核定。 
  (三)形成50年以上的档案,一次复印不超过10份或30页,其它档案复印不超过20份或80页。破损、褪变及珍贵档案原件一律不予复印。 
   第二十二条 向档案馆移交、捐赠、寄存档案的组织和个人对其移交、捐赠、寄存的档案享有优先利用权。 
  第二十三条 利用未开放档案,利用者应履行法定保密义务,档案馆可要求利用者签订保密协议。 
  第二十四条 利用者摘录、复制的已开放档案内容,如不违反国家有关规定,可以在著述中引用。 
   第二十五条 档案一般不外借。档案移交、捐赠者及国家司法、检察等机关因特殊原因需要外借档案,须持经单位领导签批,并盖有公章,注明需借档案及用途、经办人、预借时间等内容的借调函和经办人身份证,向档案馆申请。档案馆于5个工作日内作出是否准予外借的决定。 
 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录