网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
涧西区历史概况
作者:涧西区档案局  来源:百度互动百科  更新时间:2014-11-12

涧西区位于洛阳市涧河以西,东以涧河为界,与西工区相望,西接新安县,南临洛河,北临涧河。东西长13.2公里,南北宽10公里,面积88.8平方公里。地理坐标为东经112°13′~112°24′,北纬34°32′~34°41′之间。涧西有悠久的历史,辖区王湾、孙旗屯、东马沟等村落的古文化遗址表明,早在五六千年之前,先民们就已经在这里耕作生活。自商代开始,相继有13个朝代、91个帝王在洛阳建都,历时长达1295年。涧西作为京畿禁苑,在历史上闪烁过灿烂的光辉。公元前11世纪,周公旦在涧河东岸构筑王城,城墙西跨涧河七里河村至兴隆寨一带。公元605年,隋炀帝在洛阳营建东都,涧西为皇家西苑,苑内造山为海,海中造蓬莱、瀛洲、方丈诸岛,海北有龙鳞渠,沿渠建有16座宫院。据《海记》载:“隋帝辟地二百里为西苑,诏天下进花卉,易州进牡丹二十箱。”洛阳牡丹始盛于此。唐时,改西苑为禁苑,又称东都苑或神都苑,有离宫、亭、观10余所,富丽堂皇的西上阳宫也建于苑内。随着时代的变迁,北宋以后,洛阳逐渐荒废,涧西林苑也荡然无存。迨到新中国成立前夕,这里仅有十几个自然村庄,沿着洛(阳)潼(关)古道,有几家小饭铺、车马店、铁匠炉。人民生活极其贫困。194845日,中国人民解放军再克洛阳,涧西这块古老的土地才永获新生。

新中国成立后,属洛阳县第四区,1954719日改为洛阳市第四区,区直机关设在谷水镇。1954年,新中国进行大规模经济建设,国家计委决定将“一五”期间156个重点建设项目中的6个规划到涧西。拉开了开发涧西、建设涧西的帷幕。1955718日,中国共产党洛阳市委员会决定,原洛阳市第四区改为洛阳市涧西区。涧西工业带在七里河以西谷水以东基本形成。涧西区辖7个乡(镇),后合并为七里河、符家屯、浅井头、南村四乡和谷水镇。随着城市人口大量增加,1956317日,河南省人民委员会批准,涧西区设市辖区一级政权组织。10月,根据市人民委员会决定,撤销41镇建制,按人口分布划分为厂西、厂北、武汉路、四川路、青岛路、天津路、长春路、湖北路、和洪泽路9个街道办事处,下辖38个街坊和七里河、西干沟、符家屯、崔家村、王府庄、同乐寨、兴隆寨、寄驾河、南村、二郎庙、谷水、老菜园、小元头、李家村、朱家村、俞家村、唐村17个自然村。195712月,区直机关由谷水镇迁至西苑路办公。

人民公社化时期,辖区范围多次变动,街道办事处也多次分合,机构名称变动频繁。19594月,辖秦岭、邙山、涧河、武汉路、青岛路、天津路6个人民公社。8月,改为第一安装公司、冶金安装二处、热电厂、省建三公司、火电一处、有色金属加工厂、矿山机器厂、耐火材料厂、拖拉机厂、轴承厂、湖北路、重庆路12个管理区。19603月,组建武汉路、长春路、长安路、天津路等4个基层公社和秦岭分社,下辖12个管理区和22个生产大队。   1961年后,辖区范围渐趋稳定。19616月,辖长安路、长春路、重庆路、天津路、湖北路、武汉路、郑州路7个街道办事处和谷水、七里河两个人民公社。19653月,撤销谷水、七里河人民公社,成立工农人民公社。19688月,工农人民公社划归郊区。19762月,设徐家营街道办事处。19801月,设南昌路街道办事处。199011月设珠江路街道办事处。19938月设周山路街道办事处。   涧西区1955年,国务院批准涧西建区。因居涧河之西而得名。1999年,涧西区辖11个街道:湖北路街道、长春路街道、天津路街道、长安路街道、重庆路街道、武汉路街道、郑州路街道、珠江路街道、南昌路街道、周山路街道、徐家营街道。 2000年,将原郊区的工农乡、孙旗屯乡划归涧西区管辖。区划调整后,涧西区辖11个街道、2个乡。根据第五次人口普查数据,全区总人口455611人,各街道、乡人口:湖北路街道43149天津路街道30249长春路街道24852南昌路街道33335长安路街道61356重庆路街道22274郑州路街道52910武汉路街道27608徐家营街道9667珠江路街道37118周山路街道16076工农乡58923孙旗屯乡32664高新技术开发区虚拟街道5430   截至20141111日,涧西区辖12个街道办事处:长春路街道、珠江路街道、南昌路街道、湖北路街道、重庆路街道、长安路街道、天津路街道、周山路街道、郑州路街道、武汉路街道、徐家营街道;工农办事处 截至20141111日,涧西区辖12个街道办事处:长春路街道、珠江路街道、南昌路街道、湖北路街道、重庆路街道、长安路街道、天津路街道、周山路街道、郑州路街道、武汉路街道、徐家营街道;工农办事处

发展战略涧西区新中国建立后,第一个五年计划期间,全国156个重点项目,其中有6项建在涧西,是当时的中国特区。为了更好地服务于大厂企业和科研院所,1955年,国务院批准涧西建区。随着一拖、洛铜等国家重点项目落户涧西,拉开了涧西开发建设的序幕。经过几代人的不懈努力,涧西区经济和社会各项事业得到持续、快速发展,“九五”期间实现了由人口大区向经济大区转变的第一次跨越。 近年来,区委、区政府紧紧围绕“工业强区、三产兴区、民营活区、开放立区”发展战略,以更加开放的姿态和理念,笑迎八方宾客,广交四海朋友,抢抓机遇,锐意进取,区域经济和社会各项事业都得到了快速、协调、健康发展,正在实现由经济大区向经济强区转变的第二次跨越。

工业经济涧西区发达的工业是涧西区经济发展的坚实基础。涧西区是闻名全国的重工业基地,工业企业云集。辖区内有一拖集团、中信重机公司、洛轴集团、洛阳铜加工集团、北方企业集团等198家部、省、市属企业,是中国农机、矿山机械、摩托车、铜材、轴承、耐火材料等产品主要产地,这些产品销往全国及世界各地。

  商贸业发展涧西区繁荣的商贸业是涧西经济的坚强支柱。涧西是传统的商贸大区,上海市场、广州市场一直是商家必争之地、市民购物天堂。近年来,我区大力实施“三产兴区”战略,精心打造了四大商贸带:一是有国美电器、易初莲花等5家商家巨头入驻的以上海市场、广州市场为骨干的景华路商贸带;二是以经营农机、轴承、钢材、摩托车、电脑为主的建设路商贸带;三是有丹尼斯加盟的以珠江南路餐饮一条街和南昌路商业街为支撑的珠江路商贸带;四是以中原物流中心为龙头的西出口商贸带。另外,牡丹广场周围林立着华阳国际广场大饭店、牡丹城宾馆、洛阳大酒店、新友谊大酒店、万国银座等10余家三星级以上的涉外宾馆、酒店,正在形成一个以牡丹广场为中心的中央酒店区。

  科研力量涧西区雄厚的科研力量是涧西经济发展的强大动力。涧西区科研力量十分雄厚。辖区内有机械工业部第四设计院、第十设计院及有色金属设计院、轴研所、解放军外国语学院、河南科技大学等10余家部属科研院所和高等院校,专业门类齐全,每年都有300多项科研成果问世。最近成功发射的“神舟”六号飞船,就使用了我们涧西轴研所自主研发的高精度轴承。涧西科技人才众多。各类中级以上专业技术人员达3万余人,其中中科院院士、学部委员5人,万人科技人员比例居全国前列,是着名的智力人才密集区。

  投资环境涧西区良好的投资环境是涧西区经济发展的有力保证。一是辖区内基础设施完善。有“一环四纵二十八横”道路交通网络和完备的水、电、气、暖、通讯等基础设施。二是地理位置优越,交通便捷、四通八达。洛阳西南环绕城高速穿过我区,310国道、连霍高速傍区而过,距洛阳机场也不足半小时路程。三是对外开放水平高。健全和完善投资优惠政策,优质高效的政府行政服务使涧西成为了“政策洼地”、“服务高地”、“诚信宝地”,让投资者进得来、留得住、发展快、赚得多。涧西的经济发展正显示出前所未有的生机和活力。

  区位优势洛阳市涧西区位于"九朝古都"洛阳市区的西部,因居涧河之西面得名。涧西区北依邙山黄河,南临洛水,有近5000年的文明史,是一片历史文化浸透极深的皇天后土,也是资源丰富、文化发达,交通便利、科技实力雄厚的新兴的工业城区。

  


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录