网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
牡丹公园
作者:涧西区档案局  来源:本站原创  更新时间:2017-8-23

牡丹公园   

    牡丹公园位于洛阳市涧西区国营大厂、科研院所和商贸中心,东连牡丹路,南临西苑路,北、西同郊区工农乡唐村为邻。牡丹公园始建于1956年,是在隋西苑遗址上规划建设的以洛阳牡丹文化为特色,应用现代园林建筑风格融水上娱乐、休闲活动为一体的综合性文化休憩公园。全园规划用地总面64000平方米,绿地率78.64%,绿化覆盖率81.82%,于98年8月经市政府批准免费向游客开放,是洛阳牡丹花会主要观赏景点之一,曾成功地举办过多届洛阳牡丹灯会,先后被河南省委、省政府授予省级文明单位、省级达标公园、省级卫生先进单位等称号。

牡丹公园的主要功能分区有:牡丹观赏区、水上娱乐区、儿童活动区、花卉生产区。

    牡丹观赏区,位于牡丹公园西侧牡丹园、东部牡丹山、北部牡丹坛,占地面积4400平方米,种植牡丹3000余株,品种300多个,芍药300余株。牡丹公园的牡丹树龄长、生长旺盛、棵型大、花朵数量多、颜色艳丽。著名品种有:姚黄、魏紫、豆绿、二乔、洛阳红、蓝田玉、夜光白、赵粉、青龙卧墨池、火炼金丹、烟绒紫、盛兰丹、葛巾紫等,经过园林职工多年的辛勤培育,在洛阳市的牡丹群体开花量、花期控制、花型、花色及栽培管理技术等多项技术指标考核中,连续多年荣获第一名。

    水上娱乐区,位于牡丹公园中心区域,占地面积11000平方米,有高空滑梯、环流河、儿童戏水池、健身池、人造波浪池等,是豫西地区最大的水上娱乐活动项目,丰富了城市居民夏季的业余文化生活内容。

    儿童活动区,位于牡丹公园北部,占地面积9400平方米。设有碰碰车、碰碰船、小水车、自控飞机、舞场等丰富多彩的休闲娱乐活动项目。配置四季常青,三季有花的园林植物,形成新颖别致的休闲娱乐活动空间。

    安静休憩区,位于牡丹山、大草坪及樱花园、碧桃园内,是晨操锻炼、养身健体的最佳场所。占地面积30000平方米,种植草坪15000平方米,各类乔木4000株,花灌木4400株。植物种类丰富,季相变化鲜明,园林景观优美,生态质量上乘,深受广大中老年人欢迎。

    花卉生产区,地处牡丹公园西北部,规划用地5300平方米,建有温室3栋,面积220平方米,每年生产草花约20万盆,温室花卉约3万盆,对城市节日彩化、美化,活跃城市生活发挥重大作用。

    


友情链接