网站首页  
涧西区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 历史时空
西苑公园
作者:涧西区档案局  来源:本站原创  更新时间:2014-11-11

西苑公园

    西苑公园原名植物园,始建于五十年代末,初建为苗圃,一九六二年定名植物园。坐落在洛阳市涧西区南昌路与九都西路交汇处的隋炀帝于公元605年所建“西苑”遗址上,后更名西苑公园。占地220亩。是一座以栽培名贵植物为主体,兼有游园性质的古典式公园。

    西苑公园大门是具有民族风格的门楼。迎门有一大型唐三彩瓷板壁画(西苑胜景图》,再现了1300多年前隋代西苑的美丽胜景。园内中心是人工湖,面积16000平方米,湖面时阔时狭。湖中有岛,岛上奇花、异木、亭阁相映成趣。有曲桥、平桥等桥四处沟通。湖周垂柳指岸,樱花芳菲。西有石山、瀑布飞流,东有平川、花繁木茂,南有牡丹园、牡丹廊,北有月季园和水榭、平台。登高俯瞰,湖光山色,绿树红花,游人轻舟,尽收眼底。园中之精华为植物展览区,占地45000平方米。园中植物有120科、268属、700余种、28000余株。还有盆景400多盆,千姿百态,融南北风格于一体。牡丹园中有一巨石,上刻“洛阳牡丹甲天下”,为赵朴初所书。李鹏总理视察后,非常高兴地题词称赞“牡丹花开洛阳美,百花争艳意更浓”。

    观赏植物按照"门、纲、目、科、属"的进化系统分类,结合园林艺术及景观需要进行配置,分为裸子植物、被子植物、单子叶植物三个区。现已从国内外收集引种120个科、300多属的园林植物达八百多种。其中有我国特有的乡土树种,又有国外名贵花木及珍奇植物,植物品种之多享誉中原。盆景400多盆,千姿百态,融南北风格于一体。牡丹园中有一巨石,上刻“洛阳牡丹甲天下”,为赵朴初所书。李鹏总理视察后,非常高兴地题词称赞“牡丹花开洛阳美,百花争艳意更浓”。 

    公园内面积2.1公顷的园林建筑,采用青瓦粉墙,玲珑典雅的江南园林风格,错落有致,构思精巧,可谓匠心别具。以1.6公顷的人工湖为中心的游览区,依山傍水,建有瀛洲、牡丹二岛,岛上奇花异木,亭阁相映成趣;曲桥、平桥、拱背桥、荷叶桥、玉带桥和树桩桥相沟通。湖之西石山、瀑布飞流;东有平川,花木繁茂;南有牡丹园,国色天香,雍容华贵;北有月季园、竹园、物种交替变幻。登高俯瞰,湖光山色,绿树红花,游人轻舟,尽收眼底。湖周垂柳依依,樱花、碧桃争奇斗艳。一年一度的"樱花、碧桃游园会"引得游人摩肩接踵、纷至沓来。相伴花会盛世,不断推陈出新的游园活动,更是精彩纷呈,游人如织。

今天的西苑公园成为一座以栽培名贵稀有植物为主,风景秀丽,既能进行科普教育,又有优美园林景观,融古今园林为一体的特色公园。


地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录