网站首页  
瀍河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于印发2018年《瀍河年鉴》 编纂方案的通知
更新时间:2018-5-18

瀍办〔2018〕 8 号

 

 

区委办公室 区政府办公室

关于印发2018年《河年鉴》

编纂方案的通知

 

瀍河回族乡、各办事处,区直各部门,各有关单位:

2018年《瀍河年鉴》编纂方案已经区委、区政府同意,现印发你们,请按要求认真组织实施。

 

                 中共洛阳市瀍河回族区委办公室

                 洛阳市瀍河回族区人民政府办公室

                        2018年4月25  

 

 

 

2018年《河年鉴》编纂方案

 

一、目的与意义

《瀍河年鉴》是由中共瀍河回族区委领导,瀍河回族区人民政府主办、区档案地方史志办公室承办和编纂的具有权威性、可靠性和科学性的大型资料性年刊,一年一册,连续出版。《瀍河年鉴》(2018)编纂坚持存真求实、质量第一的方针,如实记述2017年全区经济、政治、文化、社会和生态文明建设的基本发展情况及新成就、新发展、新趁势、新经验,为社会各界认知、研究和建设美丽瀍河提供信息资料,为改革创新和全面决胜小康社会服务,也为继修地方史志积累资料。

二、范围与时限

记述范围以2017年的行政区域为准,凡在瀍河回族区范围内的机关、团体、企事业单位等,不论其归属,均要记述在内。记述时限从2017年1月1日起至12月31日止。

三、年鉴条目撰写要求

年鉴一般分为栏目、分目和条目等三个层次。在栏目之下根据实际内容需要,设置数量不等的分目。分目之下由各撰稿单位根据实际情况自行选材,撰写若干个条目。条目是记述的实体。年鉴条目分为综合性条目、专题性条目和单一性条目。

1.综合性条目宏观记述部门、行业、领域和区域的年度整体状况,包括部门、行业、领域和区域的年度基本情况、主要工作指标和成就、主要特点和存在的主要问题等。

2.专题性条目从某一侧面记述部门、行业、领域和区域的情况,内容主要为年度工作的开展情况、主要成就和发展趋势等,撰写时间同类项合并。

3.单一性条目单独记述某一具体事物,反映“点”上的情况,一个条目记述一件事件。以某一具体事物、时间、措施和现象为对象,选材新颖,是年鉴每年面貌更新的主题。其内容应包括何人、何时、何地、何事、何因、何果等要素。

四、年鉴撰写注意事项

1.贴近实际,反映特色。要坚持精选、精编的原则,围绕区委、区政府年度中心工作,突出2017年度各部门单位发生的大事、新事、要事(特事)。要体现个性、特点,注意信息的新颖性,详略要得当,日常性工作或者会议略记或不记。

2.坚持体例,细校精审,提高质量。《年鉴》采用记叙文体和说明文体,使用第三人称。应述而不论,直陈其事,避免总结式、议论式、汇报式(经验介绍式)或夹叙夹议式等,寓观点于材料之中。行文要严谨、朴实、流畅、精练,力戒大话、空话、套话、虚话,以维护年鉴的真实性、准确性和严肃性。概念要准确,数据要可靠,信息要密集,事以类从,数据较多的信息资料应附表记述。

3.一事一条,分大、中、小三种,大条目800~1000字左右(极个别特大条目不超过1200字),中条目300~600字以内,小条目300字左右。条目大小视具体情况而定,但应以中小条目为主。

4.涉及法律法规、条例、会议、组织、机构等须用全称。所有外国人名、地名、机构名称、学术名词等外文,均应译成中文。译文一般以新华社和人民出版社的译名为准。正文当中必须出现的英文缩写、中文缩略语或者专有名词应加括号用中文标注清楚。使用文字、称谓、标点、数字、计量,均按国家有关规定执行。

5.图片是年鉴的重要组成部分,它既有存史功能,又具有图像信息和直观的宣传作用,具有一定的代表性。各承编单位应提供与文字资料相配套的图片2~3张,要求图片清晰、主题鲜明,图片大小不能低于500KB,并附带准确的图片说明。如果有人物照片尽量避免提供证件照,可以选用生活照或者工作照。发送图片请单独发送,不要穿插在Word文档中,更不要选用从网上下载的图片。

6.各承编单位在做好文字记述工作的同时,如有相应的各类专业表格和综合统计表格要补充。统计数据原则上以统计部门公布的数据为准;使用部门数据的标明数据出处。

7.稿件统一用A4纸打印,内文统一用4号仿宋体。

8.为保证年鉴的供稿质量,各单位供稿队伍尽可能保证相对稳定,请各单位提供供稿人员的名单及联系方式,以备存档联系。

9.供稿单位提供的文字和图片应保证原创,与区档案地方志办公室享有共同的知识产权。

五、交稿时间

各承编单位按《2018年瀍河年鉴撰稿分工》的要求,确定各自条目的撰写,务必于2018年5月23日前将稿件写好,经主要领导审查、签字、盖章后与电子版一并报送区档案地方志办公室(区办公大楼802房间)。

联系电话:63994820

电子邮箱:Lychq110@163.com

联 系 人:杨利霞、刘丽丽

 

附件:2018年《瀍河年鉴》撰稿分工一览表

 

 

 

 


友情链接