网站首页  
瀍河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
2011年档案地方志大事记
作者:区档案地方志办公室  更新时间:2017-8-18

  2011年档案地方志大事记

 

【区正式启动《河年鉴》编纂工作】 2011年3月25日,区召开《河年鉴(2011)》编纂动员大会,区政府办主任、档案地方志办公室主任张武现主持会议,区委常委、区委办公室主任田桂芳宣读了区委、区政府《关于成立<瀍河年鉴>编纂委员会的通知》以及区委办、区政府办《关于印发<瀍河年鉴(2011)>编纂方案的通知》,区委常委、副区长张旺华作了总结讲话。乡、各办事处、区直各部门、市属委局等70余个单位的主管领导参加了会议。年鉴》的正式启动,不仅开创了地志工作的新局面,同时对全市年鉴工作的开展也将起到积极推动作用。

 

【首部《洛阳市河年鉴》出版发行】  2011年12月,首部《洛阳市河年鉴(2011)》正式出版发行。该年鉴是由河区政府主办、区档案地方志办公室承办的第一部大型综合性年鉴,共设特载、大事记、人物、区情概览等22个类目,140个分目,753个条目,51万字。收录了85幅彩图、19幅随文插图、102张人物照片河区政区图,全面、客观、系统地记载了2010年河回族区在政治、经济、文化和社会事业等方面所取得的新成就,为各级领导实施决策,社会各界人士了解、研究河以及今后编史修志提供了翔实的基本资料。该年鉴的出版发行开创了河区年鉴事业的新局面,有力地促进了区地方志工作的持续、全面发展。

 

【区人大代表视察《档案法》贯彻实施情况】  2011年9月22日,区人大常委会通过听取汇报、实地察看、交流座谈等方式,对区贯彻实施《中华人民共和国档案法》的情况进行了视察。此次视察工作由区人大副主任韩东智带队,区人大法工委主任马玲花及部分区人大代表随同视察。

    视察组首先听取了区委常委、副区长郭素霞关于河区贯彻实施《档案法》情况的汇报,并实地察看了区档案馆及区国税局、检察院等单位档案室的基础设备和室藏档案。在随后召开的座谈会上,代表们进行了交流发言,对区贯彻执行《档案法》所开展的各项工作,给予了充分肯定和高度评价。同时,对档案事业发展中存在的问题,向区政府提出了具体的意见和建议。

 

【重点档案异地备份工作】 档案局积极开展档案信息化建设和档案征集归档以及复制备份工作。一是完成馆藏档案案卷级、文件级机读目录数据录入28900余条,全文数据5.1万页,现行已公开文件目录201条;二是做好洛阳市非物质文化遗产河项目有关资料的征集、编纂工作;三是做好国家重点档案的征集与备份,对征集到的党和国家领导人到本区视察工作的活动照片和题词照片,列为国家重点档案按要求进行认真归档。档案局遵循纸质文件与电子文件并存的原则,将案卷文件目录、全文数据、国家重点照片档案和河“非遗”资料分类刻录成DVD光盘,纸质档案和电子文件均实行两套制,于10月19日在市档案局的带领下到新乡市档案局完成了重点档案异地备份工作。

 

【工作荣誉】2011年3月,区档案局被洛阳市人力资源和社会保障局、洛阳市档案局评为“档案工作先进集体”,杨利霞、刘丽丽被评为“档案工作先进个人”。

   2012年1月区档案地方志办公室被市地方史志办公室评为“2011年度修志工作先进集体”

2012年1月杨利霞被市地方史志办公室评为“2011年度县(市)区史志系统先进个人”

 

 

 

友情链接