网站首页  
瀍河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
区情概览
更新时间:2011-12-12

区情概览

区划沿革

【历史沿革】  瀍河回族区位于洛阳市城区东部,南邻洛河,北与孟津接壤,东与洛龙区为邻,西与老城毗邻。东西长6.55千米,南北宽7.75千米,面积41.67平方千米。地理坐标为北纬34040~34042,东经112028~112030之间。

瀍河有悠久的历史。后唐天成二年(公元927年)宋太祖赵匡胤生于洛阳夹马营八孔窑街(今瀍河回族区东关街道办事处八孔窑街)。

周敬王二年鲁昭公二十四年(前158年)清孔子入周问礼碑于老聃。(今瀍河回族区东关街道办事处东关大街东原文庙旧址前)。

公元前(770年)平王迁都于洛邑,史称东周。辖区为京畿之地。

秦庄襄王元年(公元前249年)秦建三川郡,郡治荥阳,后迁洛阳。辖区属河南郡。

东汉建武元年(公元25年)光武帝刘秀在推翻王莽朝之后,东汉定都洛阳。辖区为京畿之地。

魏黄初元年(公元220年)曹魏文帝(曹丕)建都洛阳。辖区为京畿之地。

北魏太和十七年(公元483年)北魏孝文帝迁都洛阳。辖区为京畿之地。

隋大业二年(公元606年)隋炀帝下令把原洛阳城的居民和全国各地富商大贾迁徒到洛阳城居住,辖区为都城内的居民区,约25万人。

是年,隋炀帝在城北(今瀍西街道办事处所辖古仓街北端)营造含嘉仓城,是隋王朝贮藏粮食大仓库。

北宋以洛阳为西京,辖区为洛阳县。

民国时期,辖区属洛阳县一区、二区管辖。

中华人民共和国成立后,辖区作为一个行政区,反复更迭,初为三区,后为二区,以后又同一区合并为老城区。

1957年7月,成立瀍河回族区筹备组。同年11月15日经中华人民共和国国务院批准,成立洛阳市瀍河回族区。下辖瀍河回族乡,瀍东自治区,新安、爽明二个街道。

1958年9月,爽明街道更名为东关街道;瀍河回族乡更名为红旗人民公社。12月,瀍河回族区更名为瀍河人民公社。郊区白马寺人民公社划归瀍河人民公社管辖。瀍东回族自治区更名为北窑街道。

1959年2月,撤销东关、新安街、北窑三个街道,建立瀍东、瀍西两个管理区。8月,撤销红旗人民公社,建立农业管理区、蔬菜管理区。9月,撤销瀍河人民公社,恢复瀍河回族区建制。

1962年7月,建立东关、车站、北窑、五股路4个街道,白马寺人民公社划归郊区。

1963年12月,车站办事处更名为瀍西街道办事处。

1970年12月,成立塔湾街道办事处。

1997年9月,成立杨文街道办事处。

1984年,瀍河回族区下辖东关、北窑、瀍西、五股路、塔湾、杨文6个街道办事处。

2000年6月,洛阳市区划调整,由洛龙区管辖的瀍河回族乡划归瀍河回族区管辖。此时,瀍河回族区下辖1个乡,6个街道办事处,11个行政村,63个居民委员会。

【行政区划】  2010年,瀍河回族区下辖一个瀍河回族乡,东关、北窑、瀍西、五股路、塔湾、杨文、华林七个街道办事处。瀍河回族乡下辖11个行政村;旭升村、塔西村、塔东村、史家湾村、马坡村、小李村、盘龙冢村、上窑村、中窑村、下窑村、北关村。

2010年7月,洛阳市政府为加快城市化进程,优化行政管理,决定将洛龙区白马寺镇管辖的马沟村、拦沟村、吕庙村、十里铺村,4个行政村交付给瀍河回族区杨文街道办事处管理。

2010年,全区共有14个社区:东关街道办事处的通巷社区、东关社区、新街社区、金家街社区;北窑街道办事处的利民街社区、夹马营社区;瀍西街道办事处的北关社区、东站社区;五股路街道办事处的五一社区、龙泉社区、含嘉仓社区;塔湾街道办事处的塔湾社区;杨文街道办事处的杨文社区;华林街道办事处的华新社区。总面积41.67平方千米,其中,耕地面积12930亩;总人口178800人。

【人口民族状况】  瀍河回族区2010年底全区有非农业人口14.5723万人,有农业人口3.3077万人,共计178800人。全区居住有回、汉、满、蒙、藏、白、苗、壮、彝、瑶、侗、黎、畲、土、朝鲜、布依、土家、锡伯、纳西、傈僳、维吾尔、俄罗斯等22个民族,其中,回族人口2.76万人,占全区总人口的16.70%。辖区有伊斯兰教、基督教、天主教三大宗教,活动场所16处,其中,清真寺13坊,基督教堂2处,天主教堂1处,信教群众约3万余人。

自然环境

【地质】  瀍河回族区在大地构造位置上地处华北地台(华北古陆板块)南缘与秦岭褶皱系(古秦岭洋板块)的接合部位。其北为华北地台区,其南为秦岭褶皱系。地质属洛阳断陷积盆地的一部分,绝大部分范围被新生沉积物覆盖。农村为黄土丘陵、沟壑纵横,河滩阶地,适宜粮食、蔬菜、花卉、林果种植。

【地貌】  瀍河回族区地处我国地势三大阶梯中第二阶梯的东部前缘和我国土地高原东南部边缘,是我国东西构造区和南北地质分野的重要分界。地貌基本属于河俗沉积平原地貌。南部主要由河漫滩组成。北部为邙山侵蚀堆积黄土地貌。

【地势】  处于中国地势三大阶梯中第二阶梯东部前缘的瀍河回族区。北临邙山的五股路街道办事处和杨文地势较高,南临洛河的华林街道办事处地势较低,处于城区中心的东关、北窑、瀍西地势相对平坦,东临焦枝铁路的塔湾地势较平坦。历史行成的北高南低,海拔最高点达158米,最低点129.10米,相对高差29米。

【自然资源】  瀍河回族区的自然资源主要有:土地资源、水资源、文物资源。因本区人员居住分散,属生活消费区,自然资源相对不足,但人力资源和文物资源比较丰富。

一、土地资源

瀍河回族区2010年土地总面积为41.67平方千米,其中,耕地面积为588.62公顷,园林面积为17.53公顷,林地面积为50.42公顷,草地面积为13.84公顷,城镇村及工矿用地为1644.57公顷,交通运输用地为92.88公顷,水域及水利设施用地为80.48公顷,其它土地为38.75公顷。大部分土地属粘土、亚粘土。褐黄色亚粘土,可制作砖瓦类建筑材料,还适宜种植粮食、油料作物、花卉、林果、蔬菜等。

二、水资源

瀍河回族区的河流有洛河、瀍河、中州渠为人工灌溉渠。有五里堡地下水饮用水源共六眼井,为城区主要用水来源。

洛河,发源于陕西省洛南县源乡木岔沟。自洛宁县下峪乡关帝河流入洛阳市区,在境内流行过程中,有直排洛河排污口5个,分别是瀍河入河排污口、市政排水泵站管理所启明南路泵站排污口、市政排水泵站管理所东郊泵站排污口、南车集团洛阳机车厂明渠排污口、瀍东污水处理厂排污口。

瀍河,发源于孟津县横水镇的会瀍沟寒亮村,从洛阳市瀍河回族区西部流过,河道全长35公里,流入市区段3.50公里,并由南向北,纵贯全境,至下园入洛河。瀍河是接纳老城区生活污水和工业废水后成为全市污染较为严重的地表水之一。由于瀍河上游已断流,瀍河水主要来自中州渠,瀍河综合治理时,瀍河陇海铁路桥以上排污口已全部截流,从瀍河九都路桥到入洛河口有5个生活排污口没有截流,生活污水直接影响瀍河水质。

中州渠,起源于洛龙区翟家屯涧河口,经市区流入瀍河回族区,在区境内长3.48公里,中州渠在九龙台街截断,在北窑买家街流出城区,经唐寺门,流往洛龙区白马寺镇,又经孟津县平乐镇至偃师市境内流入洛河。

三、文物资源

瀍河回族区的主要遗迹有:古代思想家、哲学家、教育家孔子的孔子入周问礼乐至此碑(在东关大街东段)。道家学派创始人老子的故居(在今市二十四中院内)。含嘉仓(始建于隋大业元年605年),历经隋、唐、北宋三个王朝,是隋王朝贮藏粮食大仓库,储粮583.34石(在今本区西北部)。东汉献帝时魏王曹操点兵的九龙台(在今兴隆街东边)。大宋开国皇帝赵匡胤出生地(在今八孔窑街)。还有许多古代建筑的届宇和楼阁馆舍,如古唐寺(大福先寺)始建于唐朝(在今塔湾村西头)。洛神庙(在今洛川街东)。泰山庙(在今洛川街)。药王庙(在今三乐食品厂处)。通恩寺(在今市一中院内)。潞泽会馆、洛阳民俗博物馆,还增设了匾额馆(在今新街南)。盘龙冢位于瀍河回族乡盘龙冢村北100米处,系东汉第七位皇帝刘佑,庙号为恭孝皇帝。元怿墓位于瀍河回族乡北关村,洛孟路右侧。但因历代战火连绵,许多惨遭破坏今存无几。

                                                                            (区史志办)

气候特征

【概况】  瀍河回族区地处暖温带向北亚热带过渡地带,2010年总的气候特征是:气温偏高,降水量基本正常,日照偏少。冬季气温异常偏高,降水量偏少,自上年11月15日至本年度2月10日,无有效降水,出现了明显干旱;春季气温偏高,降水量分布不均,4月、5月降水偏少,出现明显干旱,6月降水量正常,旱情好转;夏季冷空气活动偏少,强度较弱,降水少,气温偏高,出现日最高气温36以上的日数达10余天;秋季降水、日照偏少,冬季干旱。总之,2010年属干旱之年。

【气温】  2010年,瀍河回族区全年平均气温在14.5左右,较历年偏高0.7,属于偏高。2010年高温天气是7月初伏的前7天,最高气温达36、37、38、39。全年最寒冷的时段在1月中下旬,早均气温为-5.6~-3.1。最低气温达到-10.7~8.9

【降水量】  2010年,瀍河回族区年降水量为567.5毫米~680.2毫米,属正常偏少。降水的季节分布特征是冬季略偏多,夏季偏少,春季、秋季正常偏少,1月降水量略偏多,2月、3月略偏少,6月、7月偏少,8月~10月降水量显著偏少,只有11月降水量与上年持平。

                                                                            (区史志办)

经济综述

【概况】  2010年,中共瀍河回族区委、瀍河回族区人民政府以中共十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真执行中央各项宏观调控政策和措施,坚定信心,科学务实。全区上下紧紧围绕年度目标任务,立足本区实际,创新发展思路,以保增长、保民生、保稳定、保态势为着力点,以招商引资为平台,以项目建设为抓手,扎实推进各项工作,全区各项经济指标的顺利完成,全区经济社会保持平稳持续发展的良好态势,标志着全区十一五目标圆满实现,经济社会发展取得了具有重要意义的突破和跨越。2010年,全区生产总值完成46亿元,是2005年的1.90倍,年均增长14%;社会消费品零售总额完成272668万元,是2005年的2.50倍,年均增长20%;全社会固定资产投资完成370018万元,是2005年的7.60倍,年均增长50%;限额以上工业增加值完成112968万元,是2005年的3.90倍,年均增长31.20%;服务业增加值是2005年的1.74倍,年均增长11.70%。十一五期间,累计签约各类项目138个,总投资超过200亿元,累计完成出口创汇2000万美元。此外,旧城改造面积、城镇新增就业人数、城镇职工基本养老保险覆盖率、新农合覆盖率、人口自然增长率、万元生产总值综合能耗、转移农村劳动力、城镇登记失业率等指标都超额完成了十一五目标。十一五期间,本区连续第三次被国务院表彰为全国民族团结进步模范集体,先后被省委、省政府表彰为全省计划生育优质服务先进区,被市委、市政府表彰为平安建设先进单位维护稳定工作先进单位发展非公有制经济先进单位依法治理工作先进区双拥模范区。经过5年的努力,全区综合经济实力显著增强,经济社会发展站在了新的战略起点上,进入全面提升产业层次、促进经济社会协调发展的新阶段。

                                                            (撰 稿人:贾桃玲)

【农业】  2010年,瀍河回族区积极推进农业和农村结构调整,继续深化和完善农村各项改革,紧紧围绕农民增收和农村持续稳定两大目标,采取积极有效的措施,加大对农业和农村的投入,改善农业生产条件,保持了农村的经济稳步发展。2010年,全区有耕地面积12165亩,粮食总产量4777吨,肉类总产量513吨,蛋产量650吨,奶产量3110吨,蔬菜产量28770吨。农业生产条件继续改善,机械化装备水平提高,科技含量提升。水利设施不断改进,有机井58眼,深井、浅井、提灌水泵126台,有效灌溉面积8000多亩。2010年,有农业机械大型联合收割机8台,秸秆还田机5台,深耕犁、耙20台,播种机20台。

【工业】  2010年,瀍河回族区委、区人民政府大力实施工业强区、商贸富区、科教兴区三大战略,狠抓项目攻坚战,成立了18个重点项目,以300亿元工程为抓手,全区规模以上工业企业35家,实现规模以上工业增加值58192万元,同比增长21.20%。主营业收入222340万元,同比增长21.40%,利润8510万元,同比增长16.10%。民营经济完成营业收入95.60亿元,增加值34.70亿元,完成税金2.20亿元。

【固定资产投资】  2010年,瀍河回族区全年完成地区生产总值46亿元,同比增长13%;限额以上工业增加值6.20亿元,同比增长21.80%;社会消费品零售总额完成27.20亿元,同比增长25.40%;全社会固定资产投资完成37亿元,同比增长29.20%。全区在建和新建项目28个,总投资200亿元。其中,恒大绿洲房地产项目开工面积达54万平方米,竣工面积6万平方米;全年完成旧城、城中村和棚户区改造开发投资19.96亿元,开工面积96.80万平方米,竣工面积18.30万平方米。

【招商引资】  2010年,瀍河回族区委、区人民政府认真贯彻执行洛阳市委、市人民政府关于招商引资的各项规定,坚持把招商引资工作作为富民强区和经济发展的关键措施,第28届中国洛阳牡丹花会瀍河回族区重点项目签约23个,总投资160.40亿元。引进省外境内资金19.90亿元,占年目标的231.30%;完成合同利用外资4235万美元,占年目标100.10%;实际利用外资3400万美元,占年目标101.80%;完成出口创汇521.20万美元,占年目标的115.80%。

【精神文明创建】  2010年,全区的精神文明创建工作以践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为重点,以提高市民文明素质为目标,不断加强公民思想道德建设。在全区公民中开展思想道德建设教育,树立敬业奉献、诚实守信、孝老爱新、见义勇为、助人为乐的楷模;树立热爱事务的原闸口街居委会主任刘持花,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,讲文明、树新风,积极开展各类志愿服务活动,并实现了制度化。

创建文明城市活动。区委、区政府深入贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领全局,以全国文明城市创建工作为目标,全面开展了创建文明城市活动。按照市委、市政府创建全国文明城市的工作部署,紧扣《全国文明城市测评体系》的指标,扎实做了创建全国文明城市工作,力求精益求精。主要做法是:将每次整治工作划分责任单位,明确具体任务及整治标准和时间期限,制定了具体的检查、验收、考核标准。并对辖区内的围城垃圾、乱贴乱画、店外经营、私搭乱建、车辆乱停乱放、五小单位治理、污水外溢、市政设施维护、亮化等做到日检查、夜巡查,使全区的市容环境及整体面貌得到很大提升。

文明单位创建工作。2010年,建成省级文明单位有瀍河回族区地方税务局、洛阳市监狱、瀍河回族区工商分局。申报市级文明单位38个,已全部顺利通过市考核验收。

                                                                            (区史志办)

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录