网站首页  
瀍河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 公告通知
关于印发《<瀍河年鉴(2014)>
作者:洛阳市瀍河区档案地方志办公室  更新时间:2014-8-19

瀍办〔201421

 

 

区委办公室  区政府办公室

关于印发《<瀍河年鉴(2014>

编纂方案》的通知

 

瀍河回族乡、各办事处,区直各部门,辖区各有关单位:

<瀍河年鉴(2014>编纂方案》已经区委、区政府同意,现印发你们,请按要求认真组织实施。

 

 

                                      中共洛阳市瀍河回族区委办公室

                                      洛阳市瀍河回族区人民政府办公室

                                                 2014725

2014年《瀍河年鉴》编纂方案

 

一、目的与意义

《瀍河年鉴》是由瀍河回族区人民政府主办、区档案地方史志办公室承办和编纂的具有权威性、可靠性和科学性的大型资料性年刊,一年一册,连续出版。《瀍河年鉴》(2014)编纂强调精品意识和创新意识,坚持存真求实,质量第一的方针,如实记述2013年全区自然、政治、经济、文化和社会等方面的基本情况和发展态势,详细记载区委、区政府的重大决策和主要工作,为扩大开放和全面建设小康社会服务,为继修地方史志积累资料。

二、范围与时限

记述范围以2013年的行政区域为准,凡在瀍河回族区范围内的机关、团体、企事业单位等,不论其归属,均要记述在内,但应以区属为主,记述时限从201311日起至1231日止。

三、内容分类

《瀍河年鉴(2014)》共设23个类目,依次分别为:特载、大事记、人物、区情概览、政治、人民团体、民主党派工商联、人民武装、政法、商贸招商引资、工业非公有制、农业新农村建设、财政税务、经济管理与监督、城建环保交通、教育、卫生体育、科技文化旅游、居民生活、乡街道办事处概况、统计资料、附录、索引等,总字数约50万。

四、年鉴条目撰写要求

年鉴一般分为栏目、分目和条目等三个层次。在栏目之下根据实际内容需要,设置数量不等的分目。分目之下由各撰稿单位根据实际情况自行选材,以条目为记述实体。条目分为综合性条目、专题性条目和单一性条目。

1.综合性条目宏观记述部门、行业、领域和区域的年度整体状况,包括部门、行业、领域和区域的年度基本情况、主要工作指标和成就、主要特点和存在的主要问题等。

2.专题性条目从某一侧面记述部门、行业、领域和区域的情况,内容主要为年度工作的开展情况、主要成就和发展趋势等,撰写时同类项合并。

3.单一性条目记述部门、行业、领域和区域的某一新事物、新经验、新特点、新情况。撰写时要做到一事一条;以某一具体事物、时间、措施和现象为对象,选材新颖,是年鉴每年面貌更新的主题,切忌以虚代实。其内容应包括何人、何时、何地、何事、何因、何果等要素,要先综后分,点面结合,全面反映行业特点和地方特色。

五、年鉴撰写注意事项

1.贴近时代,集中信息,反映特色。要坚持精选、精编的原则,围绕区委、区政府的中心工作,突出2013年度各部门单位发生的大事、新事、要事(特事)。要体现个性、特点,注意信息的新颖性,详略要得当,一般常规性的工作或者会议略记或不记。

2.坚持体例,细校精审,提高质量。《年鉴》采用的是记叙文和说明言语相结合的文体,条目记述中的五大要素(时间、地点、人物或事件、经过、结果)不能缺。要客观地反映事物的本来面目,决不含糊其词,不随意褒贬;人物称谓一律使用第三人称,切忌以作者的语气加以议论,而是用事实说话,寓观点于材料之中。行文要严谨、朴实、流畅、精练,力戒大话、空话、套话、虚话,以维护年鉴的真实性、准确性和严肃性。要避免概述和条目之间交叉重复叙述,提倡图表反映内容,数据要可靠(以统计部门公布的数据为准)。条目命题及内容要精编精写,条目命题一般只用一个词组或一句话表明,主题要鲜明突出,中间不用标点符号。

3.涉及法律法规、条例、会议、组织、机构等须用全称。所有外国人名、地名、机构名称、学术名词等外文,均应译成中文。译文一般以新华社和人民出版社的译名为准。正文当中必须出现的英文缩写、中文缩略语或者专有名词应加括号用中文标注清楚。使用文字、称谓、标点、数字、计量,均按国家有关规定执行。

4.图片是年鉴的重要组成部分,它既有存史功能,又具有图像信息和直观的宣传作用,具有一定的代表性。各承编单位应提供与文字资料相配套的图片23张,要求图片清晰、主题鲜明,图片大小不能低于500KB,并附带准确的图片说明。如果有人物照片尽量避免提供证件照,可以选用生活照或者工作照。发送图片请单独发送,不要穿插在Word文档中,更不要选用从网上下载的图片。

5.各承编单位在做好文字记述工作的同时,如有相应的各类专业表格和综合统计表格要补充。统计数据原则上以统计部门公布的数据为准;用部门数据的标明数据出处。

6.稿件统一用A4纸打印,内文统一用4号仿宋体。同时以书面方式提供各部门或单位最新领导班子成员名单,如果是女同志、挂职等情况必须备注说明。

7.为保证年鉴的供稿质量,各单位供稿队伍尽可能保证相对稳定,请各单位提供供稿人员的名单及联系方式,以备存档联系。

8.供稿单位提供的文字和图片应保证原创,与区档案地方志办公室享有共同的知识产权。

六、交稿时间

各承编单位按《2014年瀍河年鉴撰稿分工》的要求,确定各自条目的撰写,务必于2014826日前将稿件写好,经主要领导审查、签字、盖章后与电子版(U盘)一并报送区档案地方志办公室(区办公大楼802房间)。

联系电话:63994820

电子邮箱:Lychq110@163.com

联  系  人:杨利霞、刘丽丽

 

附件:12014年《瀍河年鉴》撰稿分工一览表

            2.大事记内容及要求

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录