网站首页  
瀍河区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 单位概况
瀍河区档案局安全责任制
作者:瀍河回族区档案局  更新时间:2012-7-19

瀍河区档案局档案安全责任制

 

 

根据《中华人民共和国档案法》,结合我局(馆)的实际情况,现制定《河区档案局(馆)安全责任制》。

第一条 档案安全工作实行行政领导负责制,明确责任,具体到人,既要方便群众和各单位工作人员来局(馆)办公事,又要保障局(馆)的安全。

第二条 安全保卫保密工作实行以局办公室为单位,对档案库房、复印机、微机等重要设备负责管理,责任到人,列入干部的考核、评选先进的条件之一。

第三条 局(馆)成立档案安全领导小组,在局(馆)长的领导下, 负责贯彻执行上级有关档案安全工作指示、规定;对干部进行“五防”(防特、防盗、防火、防破坏和防治灾害事故)教育,检查督促工作人员对安全、保密保卫管理制度执行情况,发现不安全因素要及时报告,迅速处理。如发生重大治安灾害事故,要及时向公安机关报告,保护现场配合公安机关进行查处。

第四条 责任划分

(1)局(馆)领导人因不重视对干部进行法制、安全教育,不重视档案安全防范工作,或安全制度不健全,而导致火灾、事故、案件的发生,给国家造成严重损失的要追究领导人的责任。

(2)凡不遵守工作规程、不执行安全保卫保密工作条例,有章不循,擅离职守,工作不负责任而造成火灾、事故和案件的,要追究直接责任者的责任。

第五条 档案库房安全管理制度

(1)档案资料要指定专人负责,认真执行档案资料借阅制度,定期清点,做到帐与档案、资料数量相符。

(2)存放档案资料库量,要符合安全要求,要建立、健全安全保卫制度。

(3)库房范围内严禁吸烟,不准携带火种入库,无关人员不得入内。管理人员离库时要切断电源、关窗、锁门。

第六条 安全防火管理

(1)局(馆)长为安全防火管理责任人,按照要求,防火责任人要切实履行职责,认真抓好安全防火工作。

(2)要严格执行易燃易爆化学物品的保管和使用的规定,档案资料库房、电脑室等重点防火部位,应设立防火标记,配置足够的防火器材,建立健全严格的防火安全措施。

(3)档案资料库房管理人员要经常检查电源线路、电器设备有无漏电,做好防范措施,注意用电安全。

(4)发生火灾应迅速向公安消防部门、区政府、保卫部门报告并采取措施及时扑灭。

 

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录