网站首页  
西工区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案界论坛
档案界维基百科 《档案工作》电子期刊
互动
网上预约服务 馆藏珍品展厅
网上调查 利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 本地沿革
区情区貌
作者:西工区  来源:西工区政府信息网  更新时间:2011-12-7

区情区貌

【区域经济】

    西工区按照“量入为出、量力而行、量财办事”的理财思路,全面加强支出管理,不断优化支出结构,切实提升资金管理水平,努力构筑公共财政体系,尽可能地将财政资金用于社会保障、教育、科技、卫生等民生领域和社会事业支出,不断加大对经济发展的扶持力度,确保公共财政的阳光惠及更多的人民群众。

    2010年共完成全口径生产总值180亿元,同比增长11%,区本级生产总值46.9亿元,同比增长12.9%;财政一般预算收入6.72亿元,同比增长18.6%;全社会固定资产投资69.2亿元,同比增长22%;社会消费品零售总额122.6亿元,同比增长20.1%,总量连续六年保持全市第一;规模以上工业增加值14.6亿元,同比增长23.1%,增速居六城区首位;城镇居民人均可支配收入19410元,农民人均纯收入6797元,同比分别增长10.6%16 %,区域经济综合实力明显增强。

 

【商务商贸】

    西工区大力实施“商务兴区”经济发展战略,区域性中心商贸区和洛阳市中心商务区初步形成。全区服务业呈现出齐头并进、全面繁荣的喜人局面。

    2010年新增营业面积12万平方米,完成投资4.5亿元,实现服务业增加值26.8亿元。商贸百货业持续繁荣。北京居然之家、金谷数码广场、天盛壹佰等大型服务业项目顺利开业,希尔顿五星级酒店开工建设,红东方广场、建业凯旋广场、丹尼斯百货、洛阳酒家等一批骨干服务业项目成功启动、有力推进,洛阳餐饮旅游集团被市政府批准为上市后备企业。信息产业方兴未艾。天乐影视、凌科软件、洛阳丫丫、洛阳才子等一批文化创意信息企业相继进驻,全市首家动漫人才培训基地——幸星国际动漫学院投入运营,本易软件等辖区信息企业快速壮大,金谷数码软件产业园、洛玻数字文化综合产业园等项目抓紧运作, 信息服务业企业发展到139家,涉及网络、软件、IT、动漫、网站等多个行业,总量全市第一,成为我区新的经济增长点。金融中心区地位更加巩固。浦发银行、中信银行、国泰君安证券、海通证券、民生证券等7家国内知名银行、证券企业相继入驻,恒辉担保、鑫丰小额贷款等多家担保、贷款企业开业经营,天一金行网上黄金交易系统投入使用,辖区金融服务企业达到57家,占全市的75%以上。楼宇经济效益质量明显提高。新增商务楼宇2栋,总数达到56栋,其中邮政大厦被认定为“洛阳市信息服务业示范园区”;新增楼宇面积1万平方米,总面积超过92万平方米;新培育年税收百万元以上楼宇25栋;新增楼宇企业440家,总量达到2365家,其中总部型企业和国际、国内500强企业分支机构新增16家,达到33家,楼宇企业实现区级税收1.16亿元。现代物流业稳步发展。洛阳国际口岸物流园区一期完成可研报告编制,建设性详细规划正在编制;中储物流园区三期进展顺利,成功申报中央财政扶持资金。

 

【工业经济】

    西工区依托省级工业园区平台优势,加快培育壮大优质骨干项目,着力提高产业集聚度和质量效益,“工业强区”步伐不断加快。

    2010年,共实现工业总产值71.6亿元,同比增长16.8%。园区综合实力大幅增强。全年完成规模以上工业总产值453531万元,同比增长51.1%;其中规模以上工业增加值111235万元,同比增长62.1%;工业销售收入410231万元,同比增长80.3%;实现利润7380万元,同比增长55.1%;完成固定资产投资113812万元,超市定目标42.3个百分点。园区企业总数达到50家,其中规模以上企业21家,产业集群效应进一步凸显。重大工业项目推进有力。坚持以项目建设为中心,积极谋划、强力推进工业项目,2010年,园区共实施和谋划了5000万元以上项目30个,概算总投资85亿元。新引进带动性项目7个,新培育产值亿元以上企业6家,5000万元以上企业10家,千万元以上企业8家。一拖工业园、春都食品、中收获、鸿安生化、沃德福重卡车桥等5个项目进入省市“双千、双百”重大项目计划,整体产业层次实现了大幅提升。园区各项重大规划有序运作。先后完成了省政府组织的园区产业集聚区环境评价、空间规划、控制性详细规划、总体发展规划的各项评审及资料报批工作,目前三项规划已经通过省厅审核批复;认真完成了园区商住用地经济适用房规划,近期即可土地挂牌;抓紧完善物流园区开发方案,多次与上海同济大学沟通,提供各项规划资料和规划要求,规划方案初步形成,为物流园区建设奠定了坚实基础。园区基础设施更加完善。经二路、纬二路、纬三路开工建设,5米宽的快车道10月底竣工通车。衡山北路开工建设,目前正在进行文物勘探。鸿安生化高压线路改造工作顺利完成,积极协调市电业部门,对园区内5条高压线路实施改造,消防队站已经开工奠基。柿园新村的室外配套工程竣工投用。寨坪新村建设管理工作全面完成,有效解决了春都项目搬迁农民的住房问题。柿园新村拆迁自建房基本建成,已搬迁村民近百户,园区负责的水、电、路等配套设施,已按要求协调柿园村接收管理使用。土地集约化水平不断提高。2010年,园区通过土地整合盘活存量土地、提高企业准入门槛等手段加大土地管理力度,共完成土地报批850亩;累计开工标准化厂房20.3万平方米,竣工面积达15.5万平方米,占年度目标的155%。科技研发和融资能力显著增强。目前,园区拥有国家级企业技术中心1家、省级企业技术中心2家、市级企业研发中心5家、高新技术企业5家、市级以上科技企业21家;全年累计帮助企业贷款超过2亿元,自身融资约1.53亿元。

 

【高效农业】

    西工区坚持城乡统筹发展,按照“东城西游”规划布局,积极推进新农村建设,农民生产生活进一步改善。

    红山生态农业观光园建设稳步实施。围绕樱桃沟、金水湖两大核心景区旅游开发,完善基础设施,加快土地流转,强化生态建设,特别对樱桃大道沿线五个村的土地状况进行摸底清查,共清查可用项目用地33块,共计7000余亩;完成了350亩建设预留地的修编调整;完成了沿涧河生态走廊规划调整基础资料收集、采集;在樱桃沟景区,共种植树木1.1万余株,观赏树木200余株,植草绿化面积2100平方米;49孔窑洞宾馆基本建成,计划2011年樱桃节前投入使用;加强景区内旅游业引导,成功举办了第六届洛阳红山樱桃文化节,共接待游客9万余人,景区知名度进一步提升。新农村建设扎实推进。顺利完成红山乡王村沟和纸坊村两个示范村,寨坪、圪垱头、徐坑、纸坊4个重点整治村新农村建设任务;着力加快新型农村社区建设,枣园村被列入今年新型农村社区建设补贴范围,并通过市新农办初验;圆满完成市定3个村55亩村庄绿化和樱桃大道两侧850亩经济林建设任务,并通过市里验收。农民得到更多实惠。新修县乡公路2条,建设里程10.2公里;通村公路1条,建设里程2公里,提前完成了市定建设任务;完成通组通户道路20公里,进一步改善了村民出行条件。投资265万元,积极解决红山乡5000人安全饮水问题,后李、蒋沟两村3000人安全饮水工程竣工投用,枣园、樱桃沟、刘楼安全饮水工程即将建成投用,农民“吃水难”问题有效缓解;“家电下乡”保持领先,销售量和补贴额均居城市区首位。

 

【城区建设】

    2010年,全区共完成旧城旧村开发改造总投资27亿元,竣工面积60.2万平方米,拆迁面积43万平方米,城区面貌日新月异,经济发展空间进一步拓展。

    城区路网更趋通畅。积极配合市政府实施滨河北路、经三路、道北三路、道北五路建设工程,强力推进道路沿线拆迁。完成金丹路、永昌路、军民巷等11条背街小巷路灯改造和安装,增设修复路灯76套;强化对46条区管道路的维修养护,更换修补人行道彩砖1350平方米,道牙67米,路面1014平方米,清挖雨污水井340座,更换雨污井盖113个,维修路名牌118个,增设缘石坡道82个,道路完好率始终保持在95%以上。旧城开发改造保持强劲势头。2010年共实施旧城改造项目79个,其中计划竣工及续建项目28个,计划开工项目24个,前期运作及谋划项目27个。实际完成投资11.23亿元,占年度目标224%;开工面积59.7万平方米,占年度目标271%;完成拆迁6.1万平方米,占年度目标152%;竣工面积38.7万平方米,占年度目标129%。棚户区改造有序推进。棚户区改造项目经市批准立项4个,完成开发投资1.514亿元,完成开工面积5.47万平方米,完成拆迁面积2.725万平方米。“城中村”开发改造引领全市。2010年共实施城中村开发改造项目21个,其中计划竣工及续建项目5个、计划开工项目6个,前期运作项目3个,谋划项目7个。实际完成投资15.88亿元,占年度目标317%;开工面积17.4万平方米,占年度目标116%;竣工面积21.5万平方米,占年度目标226%;完成拆迁32.1万平方米,占年度目标178%。西小屯、东涧沟、五女冢“三村”整体开发改造成为全市“城中村”开发改造的“标杆”项目。

 

【城市管理】

    西工区始终坚持“市政建设高标准,城市管理高水准”的城区建管思路,突出城区特色和功能配套,着力打造功能完善、环境优美、宜居舒适的高品位城区。

    城市管理保持全市领先水平。圆满完成了中央文明委洛阳采风活动,顺利通过省“三优三创”检查和省级文明城市暗访验收,在全市环境创优测评中,我区始终位居先进位次;2010年,荣获全市城市区市容市貌综合考评第二名;全市爱卫工作日常综合检查评比,我区6次第一、3次第二;加强全区267万平方米道路清扫保洁的精细化管理,对全区84条主次干道和 “窗口”地区实行24小时卫生监控,超额完成年度577万元垃圾费征收任务,环卫工作被市政府授予“环卫工作先进单位”。创建省级卫生单位15个、省级卫生小区3个、市级卫生先进单位3个;杨冢村300户农厕改厕工作按期完成;集中开展市容综合整治,围绕沿街美化和涧河整治,筹资100余万元,完成美化整治65万余平方米,清除乱堆乱倒垃圾126余处;围绕社区、城中村及城乡结合部整治,开展“走千家、进万户”活动,清理破产、困难企业及无主管单位家属院卫生死角189处,清运积存垃圾300余车,修整、硬化路面352平方米;围绕小张贴小广告整治,清除各类小张贴小广告10万余条;围绕“五小单位”治理,逐路段逐商户现场指导,督促规范内外环境卫生,城区“五小”单位卫生达标率达85%以上;围绕农贸市场整治,与辖区12个农贸市场签订目标管理责任书,进一步明确整治规范标准,从环境卫生、经营秩序等方面进行了大力改造提升;围绕火车站地区综合治理,协调成立了火车站地区综合治理工作领导小组,建立健全了火车站地区综合整治工作长效机制,共处理违章车辆204台次,治理非法摩的、残疾人车辆138台次,整治叫客拉客169起,逐步规范了站区整体环境秩序,有力提升了城市窗口地区管理水平和形象。亮化绿化档次稳步提升。在中州路、唐宫路、解放路等重要地段安装LED灯带4000余米,督促业主单位和沿街商户修复亮化设施2300余处,确保辖区亮化率在95%以上,新建高层亮化率达100%。全年共栽植各类绿化树木38000余棵,创建园林式单位和达标生活区90个,第五次蝉联全市“绿化工作先进单位”荣誉称号。物业管理全覆盖工作成效明显。按照我市“提升物业服务水平年活动”要求,千方百计筹措资金700万元,以拆除违章搭建、完善基础设施、改善房屋立面为重点,认真完成一、二类小区人居环境达标工程,成功申报优秀住宅小区(大厦)6个,整治成果得到了市领导的充分肯定。

 

【对外开放】

    西工区坚持实施“项目、引资双带动”战略,按照“招大引强、招优引特”的思路,围绕重点产业、重点企业、重点地块和楼宇经济等重点领域,突出长三角、珠三角等重点区域,大力引进国内外500强企业和产业转移项目,做实、做优闲置资源库、客商情库、项目库等“五库”建设,确保全区招商引资工作不断掀起新高潮。

    2010年共引进市外境内资金21.6亿元,占市定年度目标任务的150.7%,合同利用外资1989.9万美元,实际利用外资2660万美元;累计签订市外千万元以上项目33个,签约总额 153.59亿元。花会招商硕果累累。按照“高、新、大”项目和“短、平、快”项目相结合的招商思路,充分利用花会招商平台,瞄准国内外知名品牌企业和行业领军企业,主动出击,紧盯不放,2010年花会期间我区共签约2千万元以上项目27个,签约总额116.5亿元,其中,工业项目6个,总投资27亿元;商业和地产项目13个总投资76.5亿元;服务业项目8个,总投资13.2亿元。外出招商实效明显。通过外出招商,我区今年成功引进深圳联发时代百货入驻国贸中心,促成中国保利地产对洛玻地块签订了项目投资意向书,蓝天百脑汇、香港中源国际、国贸中心等20余个重点项目有望在明年牡丹花会前落实或签约。招商储备库不断充实。认真梳理辖区资源,积极谋划招商项目,大力开展各项招商活动,先后接待了大连万达、希尔顿酒店管理集团、日本三井株式会社、香港锦艺集团、娃哈哈集团、南京华海集团、广州百利集团等各地客商60余批次、近300人,促成在谈项目22个,投资总额166.7亿元,其中信息产业项目4个、工业项目4个、物流项目3个、商业和地产项目10个、旅游项目1个。外贸出口全面复苏回归。外贸出口首次突破亿元大关,达到1.09亿美元,增速居六城区首位。

 

【社会民生】

    西工区坚持把“民生优先”理念贯彻于政府工作的始终,千方百计提高社会事业和社会保障水平,努力让辖区群众得到更多实惠。

    圆满完成省、市实事工程,连续三年荣获市“实事办理工作先进单位”称号。投入1200万元优化办学条件,累计免除义务教育阶段各类费用519万元。新建10个农家书屋全部投用。新农合参合率达99.4%,累计报销医疗费315.7万元,群众看病难、看病贵问题有效缓解。积极争取上级科技资金365万元,同比增长95%。社会保障能力不断加强,就业形势总体平稳,城镇登记失业率控制在4.5%以内。认真落实社会救助政策,发放各类社会救助资金2589万元。计生工作实现全市综合排名“四连冠”,连续三年保持“国优”荣誉。新修县乡公路、通组通户等各类道路32.2公里,累计发放各类惠农补贴2396.6万元,5000人安全饮水工程建成投用,“家电下乡”销售量和补贴额均居城市区首位。

 

【平安建设】

    西工区坚持把和谐西工建设作为促进西工区经济社会协调发展的保障工程,作为维护辖区群众根本利益的民心工程,努力营造安居乐业的辖区环境。

    信访稳定工作扎实有效。全年共受理区以上群众来访5323198人次;受理市以上转办群众来信(含网上信访)92件,按期回告率、到期办结率均达100%;办理省、市立案43件(含联席办交办案件),到期办结率100%。全年未发生赴京非正常上访和赴京到省集体上访,信访总量较去年下降23%,信访形势进一步好转。安全监管工作扎实有效。围绕危险化学品、网吧、烟花爆竹、城中村等重点领域和重点部位,深入开展安全隐患大排查活动,春节期间共检查生产经营单位1062家,发现安全隐患739处,目前已全部整改到位;烟花爆竹市场监管经验在全市推广;我区被市政府安委会授予“安全生产月”活动优秀奖。在全市“严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动”期间,我区共关闭、停改、取缔非法违法生产经营单位3家;大力开展“百日安全集中整治行动”,共检查生产经营单位1416家,发现安全隐患158处,现已基本整改完毕。全年共组织大规模消防安全大检查8次,查处各类火灾隐患1484处,行政拘留10人,有效遏制和预防了火灾事故的发生,全年未发生安全责任事故。平安综治工作扎实有效。区政府投入240余万元,对公安西工分局监控指挥中心建设一期工程进行了升级改造,在全区主次干道安装探头160个;投入51.1万元,购买电动巡防车14台;投入500余万元完成居民楼院的技防全覆盖;区、乡(办)两级投入500万元保障巡防队员的工资待遇落实。全面开展不稳定因素的大排查、大化解活动。切实做好流动暂住人口管理、铁路护路、刑释解教人员安置帮教、学校周边的治安巡防、预防青少年违法犯罪等社会综合治理五个专项工作,均收到了良好的社会效果。严厉打击各类犯罪行为,为辖区经济社会发展创造了平安和谐的发展环境。                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

地址:郑州市金水路18号 邮政编码:450003 电子邮箱: hndafgc@126.com
版权所有 河南省档案局 豫ICP备11015203号-1 用户登录