网站首页  
老城区档案信息网
欢迎浏览...
政务
中原经济区 政策法规 业务指导 职称教育
档案科研 档案学会 党建 精神文明 廉政
资讯
通知公告 档案新闻 档案电子期刊
中原经济区专题档案
互动
网上调查 馆藏珍品展厅 民国徽章展
利用天地 档案征集 档案技术
档案文件查阅
已公开现行文件查询 河南数字档案馆
音视频档案 历史记忆 本地沿革
 档案征集
河南省档案局与大河报联合策划大型公益活动
更新时间:2018-5-2

【档案见证改革开放——寻找老照片里的河南】

河南省档案局(馆) 与大河报联合策划大型公益活动

按照国家档案局的要求,今年的国际档案日宣传主题是“档案见证改革开放”。在局党组的大力支持下,在各处室的积极配合下,河南省档案局(馆)与大河报主办的“档案见证改革开放——寻找老照片里的河南”大型公益活动,今天在大河报(全球日报发行百强,都市报排名第四)进行报道。同时,大河报新媒体矩阵大河客户端(下载量超过1300万)、大河报官方微博(980万粉丝)、微信公众号(60万粉丝)、豫直播(全网辐射1100万用户,均播放量10万+)等新媒体平台,陆续进行报道,并会对征集到的老照片进行网络投票、专家解读、采访、评奖,展览等活动,历时两个月。

同时,“河南档案”微信公众号也已正式开通,请朋友们积极参与老照片征集活动和“河南档案”微信公众号建设,给予关注和支持,谢谢大家!

不管搬了多少次家,换了多少个手机,总有那么一些照片,你时不时都要看上一遍……为纪念改革开放40周年,见证40年来中原大地的沧桑巨变,河南省档案局(馆)与大河报联合策划“档案见证改革开放——寻找老照片里的河南”大型公益活动,从即日起,向社会各界有奖征集老照片,获奖者将共同分享价值3万元的奖品。

40年前,看一场露天电影是一件很幸福的事;如今,歪坐在沙发上,随意地按着遥控器上的换台键还觉得无聊。

40年前,大街上的人们板着一张脸;如今,意气风发走进新时代。

40年前,衣服格调是“黑白灰”;如今,潮流应接不暇,一波接一波。

改革开放40年,经济活了,生活好了,人们的表情生动了……光影述说着光阴的故事,定格为一张张泛黄的老照片——它,或躺在你的影集里,或在你的手机“相册”里,或在电脑的“文件包”里。

老照片里有中原大地铿锵前行的脚步,老照片里有你我成长进步的青春年轮。

不管什么内容,只要这张照片背后有故事,见证了改革开放40年这段好时光,都请发给我们,让我们共同分享这个伟大时代的吉光片羽!

征集范围

拍摄于1978至2018年之间的,能体现河南时代进步的个人生活或乡容市貌等公共领域的照片,(有反映历史变迁的对比照最佳),具体包括:

1.反映河南历史、文化、经济、教育等各个领域发展变化的照片;

2.反映河南风土人情的人物、场景,衣、食、住、行等变迁的个人家庭照、生活照,具有纪念意义的家庭大事记,旅游照;

3.记录河南重大历史事件、重大活动的照片;

4.记录河南各个发展时期建设场景、新旧面貌的照片

5.记录党和国家领导人、知名人士在河南工作、生活的照片;

6.关于河南的具有历史、文化特色的场景、建筑照片;

7.关于河南的具有历史、文化特色文体活动、联谊活动、庆典活动照片。

征集要求

1.照片内容真实,符合征集主题。照片黑白、彩色均可,单幅、组照不限,但不得修改原始影像。组照可前后对比或独立成组成系列,以便能更好地反映河南境内某一区域、街道、建筑、企业、社区、家庭和生产生活方式等的变迁。

2.作品数量不限,每人可提供多张。

3.报送时须注明照片有效信息,包括时间、地点、人物、事件、意义等。同时提交本人真实姓名和联系方式(方便电话通知获奖信息)。

4.报送时需提交照片原图。

活动时间

照片征集时间从即日起至2018年6月20日。

照片投票时间从即日起至2018年6月30日。

报名方式

1.请关注大河报微信公众号参与报名。

2.也可把作品发至邮箱1059978344@qq.com,发送照片时请加上照片的拍摄时间、地点、人物、事件、意义等。同时提交本人真实姓名和联系方式(方便电话通知获奖信息)。

3.有问题可拨打大河报热线电话0371-96211咨询。

评奖展览

1.征集和投票结束后,大河报会综合网友投票和专家评选,评出1个一等奖(价值6000元的奖品),3个二等奖(每人价值3000元的奖品),5个三等奖(每人价值1000元的奖品),优秀奖50名(每人价值200元的奖品)。特别珍贵的照片将增设特等奖。

2.大河报与河南省档案局(馆)遴选100张照片收藏打印,并组织“河南改革开放40年老照片”影展。所有收藏照片由河南省档案局(馆)颁发荣誉证书。

注意事项

1.凡作品涉及到版权、人物肖像权及个人隐私权等有关法律问题,均由报送单位或个人负责。

2.所有报送作品需先通过人工审核后再参与评比,人工审核时间不超过24小时。

3.如发现恶意刷票行为,将终止参评人参赛资格。

友情链接